向性运动和感性运动如何区分?

敲霉

一、按照定义区分:

1、向性运动是植物受单向外界因素的刺激而引起的定向运动。向性运动作用机理主要是单向刺激引起植物体内的生长素和生长抑制剂分配不均匀造成的。其运动方向与刺激的方向有关。凡运动方向朝向刺激一方的为正向性,背向刺激一方的为负向性。多发生在有辐射对称的器官里,如根和茎。

2、感性运动是指植物体受到不定向的外界刺激而引起的局部运动,称为感性运动。如含羞草受到外界刺激后叶片闭合,许多花朵和复叶都有昼夜周期性开闭的现象等。

二、按种类因素区分:

1、向性运动的种类与刺激的种类有关。光、重力、水分和化学物质均可引起向性运动,分别称作向光性、向重力性、向水性和向化性。向性运动只发生在正在生长的区域。切去生长区域或停止生长的部位都不会有向性运动。

2、植物受环境因素强度变化的刺激而引起的运动。是植物适应环境的表现,与刺激的方向无关(向日葵向着太阳转动、植物根常向营养丰富的区域生长并非感性运动)。通常有感光、感温和感震等运动。但是,这些所有感性运动的基本原理都是相同的。

三、1、向性运动是单向刺激,感性运动对刺激方向无要求

2、 向性运动方向与刺激方向有关,感性运动方向与刺激方向无关

3、向性运动是生长运动,不可逆,一般比较缓慢发生,而感性运动一般较快发生,消失后又恢复原状。

扩展资料:

感性运动分类

1.感温性:生长运动由于温度的变化作为刺激引起的运动。早春开花的植物,其花的开闭运动常属此类。如番红花在温度较高的白昼开放,夜晚温度较低时花瓣完全关闭。郁金香在20°c~25°c开花.

2.感光性:生长运动由于光强的变化作为刺激引起的运动。如蒲公英花序夜晚及阴天关闭。烟草在光强时关闭,表现为夜晚开花。向日葵。

3.感震性:含羞草即使在白天,当小叶遭受震动或其它刺激(如烧灼、骤冷、电触等)时,小叶也会成对合拢。这种刺激可迅速地依次传递到邻近小叶,如刺激强烈,甚至可传递到整个复叶的小叶,复叶叶柄也随之下垂。经过一段时间,又能自行恢复原状。

4.感触性:食虫植物。

参考资料来源:百度百科-向性运动

百度百科-感性运动

法垣咸彼后0R
感性运动是指植物体受到不定向的外界刺激而引起的局部运动。如含羞草在受到外界声波振动刺激时叶片的叶柄下垂。
向性运动是指植物体受到单一方向的外界刺激而引起的定向运动,如幼苗向光性生长、根的向重力生长。

感性运动与向性运动的区分,主要在刺激是否有方向性,所产生的反应是否有方向性。
向性运动在植物的生活中具有重要意义,如向光性使植物的茎、叶处于最适宜利用光能的位置,有利于接受充足的阳光而进行光合作用;再如向重力性使植物的根向土壤深处生长,不仅可以把植物体固定,而且还便于根从土壤中吸收水分和无机盐;另外种子播种到土壤中,不管胚的方向如何,总是根向下生长,茎向上生长,这样使得方位合理,有利于植物的生长发育;禾谷类作物倒伏后,它的茎向上弯曲也可以保证植株的生长发育正常进行,这些都显示了植物对于外界环境的适应。
手机用户40952
感性运动是指植物体受到不定向的外界刺激而引起的局部运动。如含羞草在受到外界声波振动刺激时叶片的叶柄下垂。
向性运动是指植物体受到单一方向的外界刺激而引起的定向运动,如幼苗向光性生长、根的向重力生长。
感性运动与向性运动的区分,主要在刺激是否有方向性,所产生的反应是否有方向性。