动词加ing怎么用

阿木趣谈社会趣事

ing的用法规则如下:

正在进行时中,谓语动词后加ing。如:I'm playing football。一些特殊表达,如:be good at doing sth;enjoy doing sth;be busy doing;feel like doing;thank you for doing.

动词加ing的规则口诀

1.现在进行时动词加ing的变化规则:在动词后面直接加ing。

2.以x、w、y结尾的动词,直接加ing。

3.以元音字母加e结尾,或以e结尾,且e发音的动词(ee, oe, ye),直接加ing。

4.以不发音字母e结尾的动词,先去掉e,再加ing。

5.以字母ie结尾的动词,先将变ie为y,再加ing。

6.以c结尾的动词,变c为ck,再加+ing。

7.以重读、闭音、单辅音字母结尾的动词,双写这个辅音字母,再加ing。

8.例外(双写辅音字母和直接加ing),单音节单词中有两个元音的动词无需双写n。