家庭影响对孩子重要吗?

帐号已注销
可以肯定的说,家庭教育在孩子成人过程中的影响远远大于学校教育。李玫瑾老师有一句话说:孩子的问题,其实都是成人的问题,这里的成人她指的就是孩子的父母和家庭

首先,家庭教育对孩子的影响时间是全年龄段的,从孩子出生就开始了,一直到孩子长大成人,而学校对孩子成长的影响都是阶段性的,所以从时间上讲,家庭对孩子的影响是更长期更深远的;

其次,家庭教育对孩子的影响是全方位的,父母的行为方式、为人处世、价值观、自我认知、人际关系等等都会对孩子产生影响,孩子从出生就开始模仿他们的父母,人们常常说的有其父必有其子就很能说明问题。而学校对孩子的影响主要集中于知识、能力层面,其他方面的影响力不能说没有,但远远小于家庭教育。

当然,最好的教育是家庭和学校能够做到相互配合,相互补充,彼此都能建立信任、安全的环境供孩子去自由探索,自由生长。
陈家港小吴

一、家庭气氛对后天性格的形成
有些家庭的气氛是比较轻松的,所以孩子也不太有压力感,脑子可能也不太会想很多的事,这可能就形成了第一个妈妈所说的那种情况。
反之,有些家庭的气氛比较紧张,在父母烦躁不安的影响下,孩子可能也会形成暴躁的性情或者性格比较沉默乖张。

二、 家庭成员的教育观念对孩子心理的健康程度的影响
有些孩子对于社会的抗压能力很强,有些则极弱。这种强烈的对比,自然与家庭影响有关系。
1.如果父母都是相对严苛的人,甚至不惜动用武力解决问题。
那在长期高压的教育环境中,孩子自然会形成常见的“神经质”状态。
做妈妈的可以对号入座,当你认为自己的孩子自主能力差,思维模式比较幼稚时,可以反思一下自己在教育孩子方面是否存在着语言或行为暴力的情况。
当然,有些孩子性格特点不叫逆反,那他们在这样的家庭教育下,可能会反抗的比较厉害比较暴烈。
2.如果父母都信奉放养教育。
那这样的孩子往往会缺乏安全感,且冷酷,甚至对生活冷漠。
作为宝妈,我们可以对照一下,当你发现自己的孩子存在性格反复无常、或者容易生气暴怒时,可以反思一下自己对孩子的教育方式,是不是关爱不足呢?

三、 情感沟通的方式对孩子的影响
情感沟通可以算是人与人之间的润滑剂。
家庭中父母和孩子的情感沟通更是重要。
为了区别与良好的亲子沟通技巧,作为父母可以参考这些内容。
1. 要谈就有诚意,就要理想,心平气和。
2. 对事不对人,避免人身伤害,不批评不抱怨。
3. 绝不唠唠叨叨、喋喋不休。
4. 只谈这一件事,过往不究
5. 问题一次性解决,不讨价还价,说明白,大人孩子都听得明白即可。

如果这些我们做不到,那孩子只能说明,家长在亲子情感沟通这方面存在一些问题,那孩子未来会相应的有所反馈,同样会有问题反弹回来,等待父母的解决。
为此,作为父母一定要懂得,家庭对于孩子的影响是非常大的,越早解决越会在育儿过程中少很多的麻烦,不能忽视,要提高警惕。

打工的我
非常重要的
第一,我们家长要非常重视孩子的教育,给孩子创造一个良好的家庭环境和学习氛围,父母不要在孩子面前吵架。学习不是看暂时的分数,而是未来孩子自学的能力。孩子学习的时候,家长不要在孩子面前玩手机给孩子创造一个安静的学习环境。
第二,家长要正确地引导孩子。孩子不知道学习的目的是什么?我们家长就要引导孩子,让孩子有对未来的目标和规划。比如孩子喜欢给洋娃娃做衣服,我们家长就告诉孩子,将来可以当设计师。前提是要打好基础,出色的设计师需要广博的知识。
第三,鼓励孩子多阅读,多接触课外有用的知识不仅限于书本。课外的知识能让孩子的知识更丰富,写作灵感也更多。对孩子的以后非常有帮助。可以玩手机,但是要规定看的内容和时间。学习是一个长期的过程。只有我们正确的引导,才能让孩子自信阳光,才能让孩子的身心更好地发展,才能使孩子以后的路走得更踏实顺利!