PPTP和L2TP有哪些不同?

考试资料网
【答案】:PPTP协议将PPP数据包封装在IP数据包内通过IP网络进行传送。PPTP协议提供了PPTP客户端和服务器之间的加密通信。如果PPTP客户端是拨号上网,则要先拨号到本地的ISP建立PPP连接,进而访问Internet。如果PPTP客户端直接连接到IP网络,即可直接与PPTP服务器取得连接。
PPTP客户端和服务器之间的报文有两种:控制报文负责PPTP隧道的建立、维护和断开;数据报文负责传输用户的真正数据。PPTP把建立隧道的主动权交给了用户,但用户需要在其PC机上配置PPTP。且它只支持IP作为传输协议。
L2TP结合了L2F和PPTP的优点,可以让用户从客户端或访问服务器发起VPN连接。支持IP、X.25、帧中继或ATM等作为传输协议,但目前仅定义了基于IP网络的L2TP。L2TP客户端(服务器)是使用L2TP隧道协议和IPSec安全协议的VPN客户端(服务器)。L2TP客户端和服务器之间的报文也有两种:控制报文和数据报文。
PPTP和L2TP的比较
都使用PPP协议对数据进行封装,然后添加附加包头在互联网络上传输数据。有如下不同:
1)PPTP要求互联网络为IP网络,L2TP只要求隧道媒介提供面向数据包的点对点的连接。
2)PPTP在两端点之间只能建立单一隧道。L2TP支持在两端点之间使用多隧道(QoS)。
3)L2TP提供包头压缩,系统开销占4个字节,而PPTP协议下占6个字节。
4)L2TP提供隧道验证。但是当L2TP或PPTP与IPSec共同使用时,只由IPSec提供隧道验证。
赫优信(上海)自动化系统贸易有限公司_