如何评价武则天?

魏银淑

俗言道:“我们评价一个历史人物,特别是政治家,不能重点关注他的个人道德方面。”

我个人认为

  • 武则天就是一个标准的政治家,也是一个天生的政治家。如果按照个人道德评价,武则天是一个冷血的恶魔,她先是为了往上爬,亲手干掉了自己的女儿,嫁祸给王皇后。这件事争议很大,很多人认为武则天不会这样冷血,毕竟这是他的亲生女儿。

  • 但是我个人认为这件事大概率是武则天干的,因为武则天这个人是个标准的政治家,他最在乎的是权力,是自己的政治前途,在政治前途面前,所有的感情都要让位,包括亲情。

在他的政治功绩方面

  • 首先是他重用人才,正式确立了科举制度选拔人才的方式。有趣的是使出一边批评武则天打击大臣,一边赞扬武则天重用人才。这表面上矛盾,事实上相辅相成。武则天一方面用酷吏打击不和自己一条心的大臣,另一方面,他又利用科举制度选拔人才,重用人才。武则天任用了很多贤臣来治理天下,当时被称为君子满朝,狄仁杰这样的名臣都受到过他的重用。

在民生发展方面

  • 在武则天当皇后的时候,他就提出来了劝农桑,薄徭役。当了皇帝以后,他又找人编写农业科普教材,目的就是提高农业生产技术。为了维护老百姓的利益,他严格督察地方官,对危害老百姓利益的官员,他从严惩治。所以武则天主政期间,唐朝户口稳定增加,老百姓安居乐业。他统治的这段时间,被历史学家称之为贞观遗风。

总的来说

  • 武则天当皇帝期间,老百姓该干啥干啥,小日子照样风风火火,反正就是朝廷在闹,一片鬼哭狼嚎,民间老百姓该种地种地,该吃喝玩乐吃喝玩乐。我认为这就是武则天主政期间民间老百姓的生活状态。

  • 从道德方面来讲,武则天广受诟病,但是作为一个政治人物,历史人物,武则天勤政爱民,重视人才,堪称一代明君。武则天对得起他皇帝的权威,也对得起历史赋予他的责任。他是一个好皇帝。