白是什么意思

冬冬比218

白襕的解释

古时士人的服装。 唐 段成式 《酉阳杂俎·黥》:“忽有一人,白襴 屠苏 ,倾首微笑而去。” 宋 叶适 《送徐洞清秀才入道》诗:“白襴已回施,黄氅犹索钱。”《宋史·舆服志五》:“近年品官绿袍及举子白襴下皆服 紫色 ,亦请禁之。” 元 王实甫 《西厢记》第二本第二折:“乌纱小帽耀人明,白襴浄,角带傲黄鞓。” 王季思 校注:“《元史·舆服》记:‘ 宣圣庙 执事 ,儒服,软脚唐巾,白襴插领,黄鞓角带,皂鞾。’白襴二句,正写当时儒服。”

词语分解

白的解释 白 á 雪花或乳汁那样的 颜色 :白色。白米。 明亮 : 白昼 。 白日 做梦。 清楚 : 明白 。不白之冤。 纯洁 : 一生 清白 。白璧 无瑕 。 空的,没有加上其它 东西 的:空白。白卷。 没有成就的,没有 效果 的:白忙。白说。 没 襕的解释 襕 (襴) á 古代一种上下衣相连的服装。 部首 :衤。