日军为什么叫野人山?

认识我后悔吗06

因为日军是在英帕尔战役中被迫走进的野人山。

1944年3-7月,日军十万余人在印度英帕尔地区对英印军发起进攻。英军则使出了自己的看家本领—逃跑,一路跑的日军连踪影都找不到。

轻敌的日军一路追击,不知自身战线拉得太长,后勤补给跟不上。再加上路上还有盟军飞机的轰炸,日军的情况严峻。

更加糟糕的是,此时已经到了印度雨季,干涸的河床变成汹涌的急流,日军虽然对英帕尔地区完成了包围,但是由于没有了粮食,部队的战斗力大大减弱,很多日军士兵忍着饿和英军作战。

而且,随着雨季的到来,数万日军患上了疟疾、痢疾、霍乱、流感、伤寒等疾病,又缺乏有效的医疗措施,只能等死。日军开始了前所未有的大溃败

扩展资料:

不止日本人进入过野人山,中军进入野人山是在日军之前。

在缅甸战场,由于英军的战斗不力,节节溃退,而且英军并未也全力以赴,最后导致罗曼德计划落空,英国人认为固守曼德勒已经没有任何意义,所以决定放弃缅甸退守印度。于是接下来的就是中英联军大撤退。这也标志着第一次入缅作战失败。

中国远征军后路被日军截断,由于日军已经占领了回国的路线,中国的最高指挥官杜聿明决定执行蒋介石的命令,把这支中国的精锐部队带回国去。但是回国的路线都被日军堵死,所以要想回国只能冒险穿越野人山。

杜聿明率领第5军直属部队和新22师,离开密瓦公路改道向西北方向追去,转打洛到新平阳,迷路的远征军在森林里转来转去,很多人因为饥饿、疾病死去,还有一些人因为忍受不了折磨而自杀。

后来,一架美国飞机在野人山上空发现了这支军队,盟军随后空投了电台、粮食、药品使得这支军队终于走出了野人山,由于预定回国路线所经的中缅国境已有大量日军把守,这支部队最后还是改道去了印度。

远征军第一次入缅作战,出动103000人,伤亡56480人。英军投入兵力4万人,撤到印度只有约13000余人。日军则伤亡约4500人。日本既封锁了国际援华运输线,又打开了西攻印度的大门。原有的作战物资转而通过驼峰航线与中印公路输送。

参考资料来源:百度百科-英帕尔战役

参考资料来源:百度百科-缅北大撤退