《社戏》中,我是如何看戏的?

热爱健康生活的小米兔

1、看戏前,兴奋期待。第四段:至于我在那里所盼望的,却是到赵庄看社戏。

2、无船看戏,焦急、想哭。第五段:只有我急得要哭;第六段、第七段:这一天,只有我不开口。

3、月夜行船,高兴欢腾、喜悦。第九段:我们立刻一哄地出门了;第十段:我的很重的,说不出的大。

4、看戏时,扫兴。第十九段:然而我的意思,我有些疲倦了;第二十段:只觉得戏子的脸,大的也个管自己谈话,第二十一段:这时候,看见和我一致的,我很担心;双喜他们却就破口喃喃地骂,双喜终于熬不住了,我们走得好罢。

5、月下归航,对社戏有些不舍。第二十二段:回望戏台在灯火中,说回去看。

扩展资料

《社戏》是现代文学家鲁迅写于1922年的短篇小说,发表于同年12月《小说月刊》第13卷12号,后收入小说集《呐喊》。这篇小说以作者少年时代的生活经历为依据,用第一人称写“我”20年来三次看戏的经历:两次是辛亥革命后在北京看京戏,一次是少年时代在浙江绍兴乡村看社戏。作者以饱含深情的笔墨,刻画了一群农家少年朋友的形象,表现了劳动人民淳朴、善良、友爱、无私的好品德,表达了作者对少年时代生活的怀念,特别是对农家朋友诚挚情谊的眷念。

北京大学中文系教授严家炎:收在《呐喊》中的《社戏》,是小说,也是回忆童年生活的美丽的抒情散文。

现代作家何孔周:《社戏》借助形象化的、凝炼含蓄的、富有音乐性的语言,把富有特征的各个生活片断和场景绘声绘影、栩栩如生地描绘出来,构成一幅开阔复杂的有机的生活图画,从而把作者对生活的独到观察和深刻思索形象地表述了出来。

参考资料来源:百度百科-社戏 (鲁迅小说)