相克和相冲一样吗

健康小知识2333
  相克和相冲不一样。

  相克:五行学术术语,是指事物的相互克制、制约或抑制的关系,如木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

  相冲:五行学术术语,是指事物之间产生互相排斥的作用。冲为快速,变化多端,在应事上表现为急,快的含义。分为天干相冲和地支相冲。

  天干相冲:甲庚相冲、乙辛相冲、壬丙相冲、癸丁相冲。戊己土居中央,故无冲。

  地支相冲:子午相冲、丑未相冲、寅申相冲、卯酉相冲、辰戌相冲、巳亥相冲。