红楼梦里林黛玉为什么要打贾宝玉?

笑痕sky
黛玉为那天不让她进门生气呢,同时又知道自己错怪宝玉了,一个人到昔日葬花的地方哭,不料被宝玉看到了,宝玉又开始哄她。把林黛玉哄高兴时,王夫人过来和他们闲聊,贾母正好叫人摸骨牌(就是打麻将),把黛玉叫走了,宝玉就坐不住了,喝了几口茶就去找她,找到之后没说几句话,薛蟠就找他去喝酒,随行的人还有几个戏子,其中就有蒋玉菡,他们一边喝酒一边作诗,蒋玉菡无意间说了一句“花气袭人知冷暖”,犯了宝玉的忌讳(宝玉的贴身丫鬟就叫袭人),忙赔不是,宝玉也不计较,见他长得眉清目秀,就把自己的汗巾子和蒋玉菡交换,成为好朋友了。
宝玉回家之后就睡了,第二天元春从宫里送了些玩意儿给家人,宝玉得到的玩意与黛玉不同,就让黛玉挑,黛玉没挑,宝玉就去哄黛玉,这时宝钗进来她俩就分开了,宝玉自觉没趣,见到宝钗手里戴着红麝串,就让宝钗脱下来,又见宝钗天生丽质,不觉得看痴了,宝钗本来就喜欢宝玉,一见宝玉盯着她看就害羞了。旁边林黛玉看宝玉盯着宝钗看,就吃醋了,接着说有呆雁飞进来,用手帕打了宝玉一下。 蒋玉菡,是一个戏班演员,擅唱小旦,小名琪官。贾宝玉曾以玉玦扇坠和袭人所给松花汉巾相赠,蒋玉菡回赠以北静王所赐茜香国女国王贡奉的大红汉巾。贾府彻底败落后,蒋玉菡娶宝玉房中大丫头袭人为妻。 希望能采纳