在职场中到底要不要做不属于自己的事?

帐号已注销

在职场上,我们要做好自己的本职工作,这样才能做出业绩获得发展。但是有时候我们会遇到需要做不属于自己本职工作的事情。对于这些「不属于自己的事」,自己如何应对,具体来说包括不属于自己的事与自己无关不值得去做、不是自己本职工作的事不一定与自己无关,以及自己应该做好非自己本职但与自己有关的事情这三个方面。
1,不属于自己的事,就是与自己无关的事。这类事情不值得去做。
我们每个人都会遇到各种各样的事情,需要自己妥善处理和应对。……那些与自己有关的事与自己的利益密切相关,自己一定要做好。而那些与自己没有关系的事情就与自己没有任何关系,自己不必去关心,更不值得去做。
2,非自己本职的工作不一定与自己无关,自己要做好分析判断。
在职场上,自己的本职工作是自己的主业,是必须要做好的。这个道理我们每个人都非常明确。……至于那些非本职的工作,有的人认为与己无关,于是就不去理会。这样的态度是不正确的。……事实上,在职场上有些工作任务虽然不是自己的本职,但是既然相关方找到了自己来做,那就与自己有了关系,自己就需要妥善应对。
3,自己要做好虽非自己本职但却与自己有关的事情。
在职场上,我们要抓住每一个机会来提升和发展自己。这就需要我们做好每一件事,来展示自己的能力和才华。……因此,对于那些虽然不是自己的本职但却找到自己来做的工作,自己应该认真地将其做好,这样才能让自己把握住这个难得的机遇来展示自己的能力和积极工作的态度,使自己获益最大。……因此,在职场上,当我们遇到一些不属于自己的事情的时候,在确定其可以帮助自己提升和发展的情况下,就需要去做,而且要做好。

HFDHDH大本营

从入职那一刻起,你为之效忠,服务,百折不回的唯一对象都应该是你自己,而不是你的公司,你的部门,你的老板,你的上司,你的同事。

上述这些你要把他们当做你实现你自己目标的资源来用,而不应该用他们来界定什么活属于你,什么活不属于你。

你可以在不符合你的目标的时候,为了推掉那个活,用那些条条框框去论证给别人听,那活不属于你。但在本质上,你自己不能用这些条条框框框你自己,告诉自己那些活你一定不该干。

听明白了没有。

所有的条条框框:不能越俎代庖VS应该推倒部门墙;不能抢别人功劳VS应该多讲奉献;应该由领导统一分派,不能私下乱接活VS应该有自主意识,多探索新领域等等,这些都只是应为你所用的话术。而不是本质上你的行为应该遵守这些原则。

上边我列的这几个,我都给出了正反两个不同的观点,看你的目标指向需要你怎么做的时候,你就选择哪个话术说给别人听来合理化你的行为,以实现你的目标。

你的所有的行为,做不做不属于自己的事,都该以有不有利于你的目标为准。然后当你想做额外的事的时候,你就用应该多探索创新,推倒部门强为理由争取。当你不想做额外的事专注自己的核心的时候,就用应该有边界,需要领导分派等等挡回去。

这就是规矩是死的,人是活的这句话的真实含义。活指的就是你该为自己的目标,灵活选择可为你所用的规矩。毕竟中华文明五千年的智慧,每个规矩都给你发明了对立的两套来用。

比如简单列一列

1、俗话说:好马不吃回头草;可俗话又说:浪子回头金不换!
2、俗话说:兔子不吃窝边草; 可俗话又说:近水楼台先得月!
3、俗话说:宰相肚里能撑船;可俗话又说:有仇不报非君子!
4、俗话说:男子汉大丈夫,宁死不屈;可俗话又说:男子汉大丈夫,能屈能伸!
5、俗话说:知无不言,言无不尽;可俗话又说:交浅勿言深,沉默是金!
6、俗话说:车到山前必有路;可俗话又说:不撞南墙不回头!
7、俗话说:人不犯我,我不犯人;可俗话又说:先下手为强,后下手遭殃!
8、俗话说:礼轻情谊重;可俗话又说:礼多人不怪!
9、俗话说:一个好汉三个帮;可俗话又说:靠人不如靠己!
10、俗话说:人往高处走;可俗话又说:爬得高,摔得重!
11、俗话说:瘦死的骆驼比马大;可俗话又说:拔了毛的凤凰不如鸡!
12、俗话说:宁为玉碎,不为瓦全;可俗话又说:留得青山在,不怕没柴烧!
13、俗话说:人不可貌相,海水不可斗量;可俗话又说:人靠衣裳马靠鞍!
14、俗话说:苦海无边,回头是岸;可俗话又说:开弓没有回头箭!
15、俗话说:退一步海阔天空;可俗话又说:狭路相逢勇者胜!
16、俗话说:三百六十行,行行出状元;可俗话又说:万般皆下品,唯有读书高!
17、俗话说:书到用时方恨少;可俗话又说:百无一用是书生!
18、俗话说:金钱不是万能的;可俗话又说:有钱能使鬼推磨!
19、俗话说:出淤泥而不染;可俗话又说:近朱者赤,近墨者黑。
20、俗话说:青出于蓝而胜于蓝;可俗话又说:姜还是老的辣!
21、俗话说:后生可畏;可俗话又说:嘴上无毛,办事不牢!
22、俗话说:有缘千里来相会; 可俗话又说:不是冤家不聚头!
23、俗话说:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝;可俗话又说:夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞!
24、俗话说:得饶人处且饶人;可俗话又说:纵虎归山,后患无穷!
25、俗话说:善有善报,恶有恶报;可俗话又说:人善被人欺,马善被人骑!
26、俗话说:一分耕耘、一分收获;可俗话又说:人无横财不富,马无夜草不肥!
27、俗话说:小心驶得万年船;可俗话又说:撑死胆大的,饿死胆小的!
28、俗话说:量小非君子;可俗话又说:无毒不丈夫!
29、俗话说:小不忍则乱大谋;可俗话又说:不蒸馒头蒸(争)口气!
30、俗话说:人人为我,我为人人;可俗话又说:人不为己,天诛地灭!
31、俗话说:不入虎穴,焉得虎子; 可俗话又说:老虎屁股摸不得!
32、俗话说:百善孝为先;可俗话又说:忠孝不能两全!
33、俗话说:人定胜天;可俗话又说:天意难违。
34、俗话说:明人不做暗事;可俗话又说:兵不厌诈!

很多人以为俗话就是废话,说了那么多对立的道理不知道该听哪一个。其实俗话从来都不是用来约束你的行为的。而是在你做了某个行为之后,或者想做某个行为的时候,用来合理化你的行为的。而你的行为不是由俗话决定的。是由你的目标决定的。职场的规则是同样的道理。

所以说,该不该做属不属于自己的事呢?自己根据自己的目标判断。判断完了,用职场规则去老板,同事,公司那里争取你想干的事,挡回你不想干的事。

然后对于俗话,也别觉得他们那么没用了。做你想做的事,然后用俗话来争取或合理化。这是真社会人的玩法。

指路168888

在职场中是否要做不属于自己分内的事情这个问题,有一定争议。但是综合考虑,最好不要轻易接管不属于自己的工作,主要原因有以下几点:

首先,做不属于自己职责范围内的工作,会使自己承受更多的工作压力和责任。随着职业发展的进展,每个职位都有自己的职责范围和工作内容,如果承担不属于自己职责范围内的工作,就会增加自己的工作压力和责任,影响自己的健康及工作质量。

其次,做不属于自己职责范围内的工作会导致资源的浪费。一个组织内不同部门各自分工,相互协调合作才能实现最大化的效益。如果承担不属于自己职责范围的工作,就会减少其他部门的资源,浪费组织本身的资源,从而影响自己的工作表现和团队整体效率。

第三,承担不属于自己职责范围内的工作会阻碍个人职业发展。如果一直做一些自己不擅长或不属于自己职责范围内的工作,那么必然会影响自己的职业发展,可能会错失更有价值的机会。

即便如此,有时候接管不属于自己职责范围内的工作也是有必要的,特别是为了帮助同事或提升自己的技能。但这种情况通常发生在两种情况下:一是在工作业绩上有所提升的情况下,可以适当提升自己的技能;二是为了帮助同事更好地完成任务,增强团队凝聚力。

综上所述,虽然偶尔接管不属于自己分内的事情是必要的,但不要常常去承担这些工作,以避免增加自己的工作压力和责任、浪费组织的资源、影响自己的职业发展并影响团队的整体效率。

智能小普

我不建议在职场中做不属于自己的事,但是在职场中,是否需要做不属于自己的事情是一个值得讨论的问题,不同的情况下可能会有不同的答案。

1、如果这项任务确实是不属于自己的范畴,而且也超出了自己的能力和职责范围,那么最好不要去做。这样做既有可能会延误自己的工作,也有可能会因为自己的不熟练而导致任务失败。

例如,如果一个IT工程师被要求去参与企业财务报表的编制工作,这明显是不属于他的职责范围之内的,这时候,最好的策略是拒绝这项任务的要求,确保自己能够专注于自己的岗位任务上。

2、在某些情况下,做一些不属于自己职责范围内的事情可能会带来更多的机会和利益。

例如,假设某公司的销售部门需要完成一个很重要的销售报告,但是人手不足,这时候,如果一位财务部门的员工自觉地提出帮助销售部门完成这项任务,不仅可以增强团队合作意识,也可以展示自己的多才多艺,同时也有可能因为出色的表现而获得晋升机会。

3、做不属于自己的事情还是要具体情况具体分析。如果这项任务与自己的职责范围有直接关联,或者可以带来更多的机会和利益,那么自觉地去做可能会更有好处,但是务必确保自己有能力胜任。如果这项任务与自己的职责范围毫无关系,或者因为自己的不熟练而可能导致失败,那么最好还是拒绝这项任务的要求。

4、最重要的一点,当大家在职场中做了不属于自己职责范围内的事,请一定学会为自己争取权益,让老板知道是你做的!别让别人抢了你的劳动成果!

大步向前童鞋

视情况而定。

1、工作中很多事情,界限不会很清楚,与其扯皮谁的事儿,还不如多干点儿来的干脆,还没那么多糟心事儿。

2、再者,有些事情多做一点也没什么大不了的,多协助 一下同事,对相互之间增进感情和认同感很有帮助。而且有时候多做点,自己也能多学点,对更好的掌握工作内容很有好处。

3、对于初入职场的人,太计较是否在自己的职责范围内,反而不太利于自己与团体的融合,当然排除那些故意吧事情推给新人的情况。

4、在自己力所能及,时间也允许的情况下,能协助同事完成一些事情,时间久了同事会记住你的好,领导也能看到你的好,长远看,利大于弊。

5、除了以上一味地勤劳,也应该有自己的底线和强硬的一面,对于那些吃力不讨好,做了反而把责任甩给别人的事情,还是要适当拒绝的。总之,不管是在工作中,还是生活中,我个人认为可以做一个好脾气,但有脾气的人。既有自己的圆滑,也有自己的棱角,有理有度的做好事情。不属于自己职责范围内的工作怎么办有些公司对于职责划分不明。

以下几种情况是常见的场景。大家需要根据场景做出反应。仅供参考。

情况1:领导积极响应,也许领导是给你机会在锻炼你。如果目前你的工作量大,你可以向领导表明,目前手上有什么项目,做这个工作需要什么额外的帮助,向领导要资源帮助。

情况2:同部门同事看这个同事值不值得帮忙的。值得帮可以帮忙,帮忙是引导同事如何做。不建议自己独立去完成。

情况3:跨部门同事不做,跨部门同事不知道这个事情属于谁的职责情况下,你可不能背这个锅。积极向跨部门同事说明应该找谁,谁是这个情况的负责人。主动提供该同事的联系方式即可。

对额外任务来者不拒,不仅会在短期内造成人际关系紧张、自身工作压力过大的危机,从长远来看,还会对自己的职业生涯发展造成隐患和障碍。原因很简单,那些找人代劳的人也不是傻瓜吧,什么事能委托给他人什么事得自己亲手掌控他们分辨不出来吗?能够随意让他人代劳的事十之八九效益小、附加值低,这种杂事干得再多也不会对职业技能的精进带来多少实质性帮助。

而且,经常忙于替别人处理杂务,就会无可避免地占用自己处理正事的时间,精力和思维。再者,杂活接得越多就越难以拒绝,越难以拒绝就越接越多越演越烈,形成”剪不断理还乱“的恶性循环。因此,长期对别人塞过来的事务来者不拒,势必分散自己的注意力、降低自己的时间利用率、稀释自己的专业技能、损害自己的职业竞争力。