在职场中到底要不要做不属于自己的事?

__________燊墨

你好朋友

在职场中,我们往往会遇到需要做一些不属于自己本职工作范围内的事情的情况。有些人认为这是一种展现工作能力和团队合作精神的机会,而有些人则认为这会严重干扰自己的工作进度和效率。那么,在职场中到底要不要做不属于自己的事呢?

首先,我们需要明确的是:职场上的工作往往需要团队协作。我们所从事的工作往往需要与其他部门、其他职位的人员进行沟通与协调,达成共同的目标。假如不能为团队作出贡献,那么你所享有的声誉也将大打折扣。如果你能够帮助别人,那么他们就会更愿意把协作机会留给你。一些与自己职位不相关的工作,虽然可能会让你的工作量增加,但会增加你的工作经验和合作精神,帮助你建立与其他人的联系。

其次,我们需要理性地看待所做的工作范围。有时候,我们所面对的不属于自己工作范围的任务并不是无理或过分的。在职场中优秀的员工都会有多方面的能力,他们不会仅仅做好自己本职工作,而是会具有一定的学习能力。如果你没有办法扩展你的基本技能并做出新的挑战,那么你的职场发展很有可能会受到限制。因此,尝试去扩展你的工作技能和能力,让自己在职场中更有优势。

然而,我们也要有所选择。在职场中,一定要保持自己职业上的合理期望,根据自己的工作进度和能力去选择自己有能力承担的工作范围。如果我们为了自己能在团队中继续保持地位,无义地接受额外的工作挑战,那么我们可能会因此产生情绪压力、影响工作的效率和质量以及影响自己的职业发展。在职场上,我们应该学会扬长避短,选择可以进行的任务和项目。

总的来说,虽然职场上的一些工作并不属于自己的工作领域,但如果你能够胜任并主动承担,那么这是一种展示能力、团队合作精神的机会。你可以借此拓展自己的工作技能和能力,增加职场竞争优势。但是,不要因为想要证明自己能力而过度承担任务,一定要合适地把握选择,让自己能够在职业上取得更大的成就。

华仔趣玩咯

在职场中是否要做不属于自己的事,是一个广泛而深刻的问题,涉及到职场人士的职业发展、个人价值观和团队协作等多个方面。本文将从几个角度探讨这个问题,并试图给出一些有益的启示和建议。
一、职业发展的角度
从职业发展的角度看,做不属于自己的事可能会对个人带来一定程度的收益。首先,这可以扩大个人技能和知识面,更好地适应未来工作需求。随着社会变革加速和科技创新不断涌现,越来越多的岗位需要跨领域综合能力以及更高水平的专业素养。因此,积累多样化经验可能会在一定程度上增强自己在职场中的竞争优势。
其次,在团队合作中做不属于自己的事情也可以提升团队整体效率和战斗力。这是因为,在实践中往往需要人们共同合作、分工协作,共同解决问题,达成目标。如果每个人只关注自己狭窄领域内的任务,则可能会导致协作效率低下、问题得不到解决,进而挫伤整个团队的士气和凝聚力。因此,有时候做不属于自己的事情也可以成为一个良好的合作方式。
但是,在职业发展角度看待问题的同时,我们也不能忽视坚持原则和专业性的重要性。即便是考虑到多样化经验、竞争优势等因素,我们也不能随意违背自己的职责和工作范围。否则,一旦出现了工作质量问题或者其他纠纷,自己可能要承担一定的责任。在这种情况下,过度靠近“不属于自己”的工作范畴看似能带来一些收益,实际上可能会导致追求短期利益而失去长期价值。
二、个人价值观的角度
从个人价值观的角度看,做不属于自己的事情可能影响到自己对工作和生活本质理解的认知。对于追求独立自主、坚守原则和尊重权威等价值观者来说,在职场中不易妥协;他们倾向于明确规划自己的职业方向,更加努力地为之奋斗。在这种情况下,他们会关注自己的专业领域和职责范围,并通过不断的学习和实践来提升技能和素养。
同时,在团队合作的过程中,也需要有自己坚定的立场和观点。倘若在这个过程中总是轻易放弃或甘愿做出妥协,可能会削弱个人对价值观、原则和道德操守的坚持。从而导致个人与团队形成心态上不同步,行动逐渐脱离了原则和要求。
三、团队协作的角度
从团队合作角度看待问题时,做不属于自己的事反而是提高整体工作效率、推动项目进展的有效方式之一。在现代企业文化中,鼓励创新与变革一直是企业家们追寻市场繁荣、经营良好的重要课题。随着被大众熟知的分享经济和共享产业模式等社交网络技术发展,越来越多企业采取“平台+生态”战略布局方案实现转型升级。
这时,要完成团队项目任务可能需要集中团队资源攻坚,彼此协作、传递信息、共享知识与技能。在这种情况下,每个有真正实际价值的员工都是不可或缺的。如果每个人都单独行动,只管自己的业务范围,则无法形成真正实效的合作模式。因此,在职场中不辞劳苦、跨界合作也是一种职业素养之一。
但是,在进行跨界合作时,我们仍然需要保持高效率、对时间流程把握准确。如果不能控制好工作进展和负荷,反而会因为过度分心而影响到整体团队进度和质量。
结论
综上所述,在做不属于自己的事情时,应综合考虑自身职业发展、个人价值观和团队协作等多个角度因素。追求多元化经验和增值竞争优势可以有所妥协;确保专业性和原则性,则是基于长期效益考虑所必需的选择;而在团队协作过程中,则应根据具体情况灵活变通、加强沟通交流与理解配合。
总之,在职场中,人们需要不断学习、自我调适,把握好自己的未来,同时时刻保持对团队合作计划的清晰思考和全局视野。无论何时何地,大家都应坚信自己的能力、坚守原则不动摇,那样才能在职场上实现自身价值,并以更加开放包容的心态协同工作、共赢未来。
云霄外1

职场中要不要做不属于自己的事,其实这个问题本身就是一个伪命题。
首先,我们要明白,什么是属于你的工作?
在《给加西亚的信》中,有一个非常经典的故事,就是关于如何让信送给加西亚的。当时,美国总统把一封写给加西亚的信,交由一名陆军准尉去送达。这名陆军准尉,接到信之后,并没有直接送达到目的地。他先找到了当地的一个商人,然后,又通过这个商人去找到了一位律师。最后,他又找到一位外交官,让他帮助自己把信交给加西亚。在这个过程中,这位陆军准尉,一共用了4个人。

而这4个人,都是不属于总统府的人。但是,这4个人的工作,却是为总统府服务的。
所以,我们也可以这样认为,只要是为别人提供服务的,那么,这些人的工作,就是属于别人的。而那些真正为自己做事的,才是属于自己的。
其次,我们还要知道,什么是不属于你的事情?
在职场中,有很多的事情,并不是自己的。因为,这些事情,是公司或者老板安排的。

比如,一个员工,被安排到其他部门去做一些杂务,这就是一件不属于他的事情。再比如,一个员工,被安排到一个岗位上做一些辅助的工作,这也是一件不是属于他的事情。当然,还有一些,是属于公司内部的一些事务。

比如,公司的采购,公司的财务等等。
再次,我们应该怎么做?
既然,很多事情,都不是属于自己的。那我们是不是就不应该去做呢?也不是。如果,你不去做,那领导就会觉得你不听话,从而给你穿小鞋。而且,如果你一直拖着不去做的话,领导也会觉得,你没有能力,从而,对你进行淘汰和调整。所以说,对于这样的事情,我们应该积极的去面对。而不是,一味的逃避。毕竟,逃避解决不了问题,反而会让问题更加严重。

信陵君魏无忌Pz

相信大多数人都是不愿意的,没有任何一个人会坦然接受不属于自己工作范围的额外任务,大多数人也都是处在“领导交代的任务不得不做”的厌恶情绪中,不过也有些会选择主动接受,那他们这样做的意义是什么呢?下面这个例子很好的说明了原因:

职场人小李最近就遇到了这么回事,有一天他做完手头上的工作,眼看要下班了,正在上收拾东西时,忽然看见领导在群里发了个消息说公司里有几个报表还没完成,谁有空这两天把这些报表整理下的。

小李对此很是不屑,这种事情本来就不是自己的工作,也不算在业绩考核里,何必给自己找罪受呢?而很多同事估计也是这么想的,都没有做声。这时候,新来的小卡忽然回复领导说,虽然自己工作有点忙,但愿意加班,多为公司做点贡献。

对于小卡的回复,小李觉得这也太能拍领导马屁了吧,小卡作为新人连自己的事都忙不过来,还要装出一副想要为公司做贡献的样子,何必呢?

不过接受了任务的小卡倒是没多想,花了两天时间加班加点,在做好自己工作的同时,也确实帮领导整理好了报表,让领导感到很是满意。

后来有一次,部门新增了一个副主管的位置,领导二话不说就把小卡提了上去,这也让小李等一众老员工傻了眼,为什么小卡资历最浅,却最先提拔他呢?

有人特意跑去问了领导,最后得到的回复是:“你们能力和业绩都差不多,但小卡面对工作更积极主动,愿意为公司付出,当然优先提拔他。”这时小李他们才知道,原来主动做事,还有这种好处。

在职场上,遇到那些不属于自己的工作,很多职场人都会烦恼接还是不接,其实,我们遵循以下3点就好

1、麻烦也可能是机遇

其实额外的工作,看上去是麻烦,但也可能是潜在的机遇。生活中总有人抱怨“机会”轮不到自己,可事实上,“机会”很难被你轻易的发现,它们通常都披着“麻烦”的外衣。

没有任何一个管理者喜欢一个爱推脱、爱逃避责任的员工,而他们大多喜欢那些愿意主动接受工作、为公司付出的人,就比如上述案例中的小卡一样,作为资历最浅的新人,晋升是很难轮到他的,可他主动积极的态度,给领导留下了非常好的印象,也就争取到了这次机会。

2、寻找自我提升的机会

如果你想在事业上有所发展,不能急功近利,只看眼前的利益。成功和失败的努力没有区别。我们通常认为我们能做或做不到的小事可以成为你成功的条件。

对于职场新员工来说,他们的工作没有什么特别之处,额外的工作会让你在工作中成长得更快,时间会证明你不会白干任何工作。也许没有额外的工作,不管是在大公司还是小公司,当领导要求你做某事时,可能会伴随着机会,至少可以证明你在老板眼里。

3、适当拒绝,不要来者不拒

当然,虽然接受一些额外的工作是好的,但也要视情况而定。如果是一些既麻烦又对自己完全没有帮助的工作,你必须拒绝,你不能什么事情都来者不拒

如果你在没有原则、没有约束、没有技巧的情况下多工作,即使你不累得要死,你也会吃力不讨好。它不仅会在短期内造成人际关系紧张和工作压力过大的危机,而且从长远来看,也会给自己的职业发展带来隐患和障碍

总结:面对职场上那些不属于自己的工作,我们可以适当的接受一下,尤其是那些对自己的个人成长有好处的。但也要记得适当拒绝,有些实在没什么价值的事情,就没必要抢着去做了。

阿瓶不要打我

没有那件事是属于你自己的,所有工作上的事都是属于公司的。

所以事情做不做不能看属于谁来做,要看能不能让自己的利益最大化,只要能最大化,没安排你也要抢着做。

这话怎么理解呢?可以分几个层次来分析。

一、明确是岗位职责的事。

比如你是出纳,转账付款是出纳岗的职责,一般情况不用领导吩咐就要按时完成,否则就不是履职,公司会问责。

但也有例外,比如领导安排你给他的私人账户转一笔款,强调过三个月就还。这样事就不能做,做了就失职,为了一点工资承担极大的风险,不值当。

二、领导临时安排的事

这个要具体问题具体分析,公司不可能把所有工作都事先写到岗位职责里,总有临时的、突发的事情发生,这时就要领导分配那个人来干。一般情况,与自己工作相关的,应该积极接受,时间安排不过来,可以向领导提,加班要加班费,要人协助都可以。与自己工作无关的,也可以点出来,领导不是神,总有想不到时候,你不说他就当是你的活了,但要注意语气和方式方法。

三、对自己能力有提升的事

比如你在做出纳,领导问你有没有时间做一个融资方案。个人意见要毫不犹豫的接下来。因为人不能只看眼前,有的工作只是在浪费时间消耗生命,比如跑外卖送快递,跑再多也无法提升自己。有的工作可能是个机会,让自己升到一全新平台,赚更多的钱,升到更高的职位,这样机会不多,有一个算一个,能抓住就抓住。

四、领导安排的长期性事务

这个最麻烦,临时工作干了完,以后就没你事了,长期工作直接增加工作量,相当于拿一份工资打一份半的工,性价比降低了。

比如你是出纳,领导说,以后公司的房租就由你来催了。出纳负责收款付款,和要账听起来有联系,其实是两回事,相当于增加了一大部分工作量。接不接还要看具体情况,如果工作不忙,这项工作又与本职工作不冲突,你又比较在意领导对你的看法,在意这份工作,可以考虑接受,但要说明增加了多少工作,提醒领导下次不要再加了。如果拿着三千块的工资干六千块的活,那不如想办法跳槽,拿着六千块的工资干六千块的活才是正常现象。

出来打工,不用考虑对不起谁,只要对得起这份工资,对得起自己就好。