互联网大佬中,是技术出身的多还是运营出身的多?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

我们来列举以下互联网的大佬,也就可以知道一个概况了。

1.马云

马云的学习成绩并不算太好,是被补录大杭州师范学院的,最初的工作是当老师,可以说,这个职业和互联网是一点点关系都没有,和技术就更不沾边了。

可能了解过马云经历的都清楚,他先后做了翻译社,中国黄页,最后才成立了阿里巴巴,可以说,马云是一个彻底的运营出身。

2.马化腾

马化腾大学是在深圳大学计算机系就读,毕业后,是在深圳润迅通讯发展有限公司干的是程序员的工作,后来才和同学张志东一起创立了腾讯。

当然,腾讯成立以后,主要负责技术的还是张志东,马化腾肯定还是更多的是在做运营,不过要说出身,那马化腾肯定是技术出生的。

3.李彦宏

李彦宏可以说是一个学霸级的人物了,本科毕业于北京大学信息管理专业,然后去美国布法罗纽约州立大学获得了计算机科学硕士学位。

李彦宏可以说是一个地地道道的做技术的人,是绝对的技术出身,也因此,百度散发出来的气息也是更多的是技术为先。

4.丁磊

丁磊毕业于电子科技大学,毕业后最先也是做的程序员,毕业几年后,才成立的网易。网易最开始也是从丁磊擅长的BBS开始的,后来才改为了门户网站。

毫无疑问,丁磊是一个技术出身的企业家,可能网易最早的BBS还是丁磊自己写的呢。当然,丁磊现在有点不务正业的感觉了。

5.刘强东

刘强东算是真正意义上的草根出身了,考上中国人民大学社会学系,学习成绩那是没得话说。

虽然读的是社会学系,但是大学时候,刘强东喜欢做的是编程,还给自己老家的电力部门写过一套管理系统,毕业后技术也干过,管理也干过,物流也干过。

后来才到中关村去卖光盘。要说刘强东的出身,还真不好说,可以说是技术也行,运营也行。当然,要说到原点的话,那还是技术。

6.雷军

雷军是毫无疑问的技术出身了,毕业于武汉大学计算机系,写过的软件数不胜数,还出过技术类的书。

在金山,雷军也是从技术做起,最后做到了CEO。小米现在的成功也是大家有目共睹的。

当然,大佬还有很多,例如周鸿_、王兴等等。

我们从这些大佬们的资料中可以发现,大部分的互联网大佬,都还是技术出身的。这当中的原因其实也比较简单。

现在的这些互联网大佬,大多都是从上个世纪90年代开始,到2000年左右开始创业的,在那个时候,互联网是什么?中国还真没有多少人说得清楚,真正最早接触互联网的,都是这些做计算机技术的人。

而做技术的人,很多还是具备了不错的商业洞察力和魄力的,于是他们就开始了他们的创业之路,最终获得了成功。

要是放到现在,技术出身的更容易成功吗?还真不一定。

因为在当下这个时代,互联网已经不是新鲜事物了,相对于技术来说,运营可能才是互联网项目是否能够成功的关键。

不过,现在想要再出几个什么互联网行业大佬基本已经不大可能了,这个市场已经趋于饱和,所以,互联网的传奇人物,也就只能停留在历史上了。

万铭网络推广