一个好的展览设计师,应该具备哪些方面的能力?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

首先我们看看啥叫展览设计?展示设计是一门综合艺术设计,它的主体为商品。展示空间是伴随着人类社会政治、经济的阶段性发展逐渐形成的。在既定的时间和空间范围内,运用艺术设计语言,通过对空间与平面的精心创造,使其产生独特的空间范围,不仅含有解释展品宣传主题的意图,并使观众能参与其中,达到完美沟通的目的,这样的空间形式,我们一般称之为展示空间。对展示空间的创作过程,我们称之为展示设计。

我们再探讨一下展览设计师是干什么的?

展览设计师是国家人社部推出不久的新职业,现在大多数从业人,以服装设计、美工或销售人员为主。如博物馆设计、大型商业活动布展、橱窗设计、个人形象设计等都需要展览设计师来完成。展览设计师需要运用现代设计理念,从事大、中、小型会展、各种活动的空间环境展示设计、施工并提供具有创造性和艺术感染力的视觉化表现。通常展览设计师并不直接与客户接触,通过市场部人员获得客户的要求、产品信息、会展场地规模和布局、希望达到的预期效果等。此后,设计师应现场观察展位位置,测量展览位置的占地面积,构思展位的主题、展览形式、主要的结构框架、展架的布置以及展架所运用的材料,根据以上材料进行设计制图,包括平面图、3D制图、透视效果图等。

第三个我们再看看展览设计师的任职资格,满足1.大专以上学历;2.能独立完成三维效果图和施工图,两年或以上相关工作经验者优先;3.能协助完成设计方案(包括平面图、立面图、效果图),设计完成度高,执行力强,对设计后续的施工工艺、结构及材料材质有一定的了解及运用经验,对设计的沟通解释能力较强;负4.责展厅平面广告的设计,熟悉卖场/专卖店/展厅展示应用设计;5.最好是室内设计或环境艺术专业,有美术功底;6.熟练操作各种设计软件及敏锐的审美触觉和空间思维能力才可以任职。

我们最后看看展览设计师应该具备的能力:

一、基本的软件能力。像Photoshop、3dsMax、AutoCAD、CorelDraw、Illustrator、Sketchup等这些基本的软件是必须要熟练掌握的,但仅仅只能使用这些软件还是远远不够的。?因为如果只会使用软件,是不能称之为设计师的,因为大多数人通过在网上的学习都是可以掌握的,但这并不代表着可以设计出优秀的作品出来。会展设计是一种讲究实用,强调视觉艺术的空间设计。这就需要会展设计师深入了解商业的需求,精心的设计,运用富有创造行的艺术手法来表现,同时还要满足观众的观展欲望。

二、基本的三项知识能力。1.具备设计及艺术方面的知识。理解并且创造美,是所以从事设计行业的人员所必备的基础知识。?2.具备行业、企业、产品及展览会的知识。这就是会展设计师与其他设计师的不同所在,会展设计师需要将自己对美的认融入到行业的特征、企业的理念、产品的个性等特征中。?3.具备施工方面的知识。因为会展设计师不仅仅是提供一种理念,更是需要拿出一件实实在在的可以在展览现场展示的完整作品出来,这就要求设计师必须熟悉各类材料的性能、力学的构成、灯光音响等方面的知识。

同时,还应该具有工程预算等方面的能力。