[建立长效机制,扎实做好信访稳定工作]扎实做好信访稳定工作

宽德族6136
  当前,随着我国政治体制和行政体制改革的深化,社会进入了转型期,同时也处在矛盾凸现期。作为党的群众工作重要组成部分的信访工作,在新形势下会遇到许多新情况、新问题,积极探索做好新形势下信访工作的规律、途径和办法,既是在新的历史条件下坚持群众路线、做好群众工作的重要依托,也是构建社会主义和谐社会的基础性工作。笔者认为,做好新形势下的信访工作必须在建立长效工作机制上下功夫:
  一、建立高效完善责任机制,强化制度。形成一级对一级负责的工作格局做好信访工作的关键在人,重点在强化领导、严明责任、落实制度。
  (一)、要明确领导责任。做好信访工作,主要领导和信访工作人员要有明确认识,统一思想,高度重视,作为“一把手”工程来抓。通过建立《信访工作领导责任制》、《重要信访事项领导阅批制度》、《信访事项督查督办工作规则》等工作制度,明确党政主要领导是信访工作的第一责任人;分管领导是信访工作的直接责任人;班子其他成员对所分管业务范围内的信访工作同样负有直接责任。不断强化各级领导干部“不抓信访是失职,抓不好信访是不称职”的责任观念,推动信访工作的顺利开展。
  (二)要明确责任主体的责任。严格落实“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则。切实落实“三个责任主体”,即:解决问题的责任主体、处理疑难信访问题的责任主体和维护信访秩序的责任主体,使信访工作程序更加顺畅,矛盾在基层得到妥善化解。建立健全工作制度,形成统一领导、各负其责、齐抓共管的大信访工作格局。
  (三)要加强对信访工作的考核。把信访工作绩效作为对领导干部考核的重要内容,实行“三挂钩”,即信访工作实绩与物质奖惩挂钩、与政治荣誉挂钩、与职务升降挂钩。对信访工作中方法不当、措施不力或推托、搪塞导致矛盾激化的,实行“一票否决”制度,被否决单位在一年内取消年终评先选优资格,促进各级各部门做好信访工作的积极性。
  二、建立办信接访机制,确保信访渠道畅通。畅通信访渠道是保障人民群众合法权益的有效手段,在日常的工作中,要努力做好以下三方面的工作。
  (一)、加强信访信息化建设。充分利用现代通信条件,受理职工群众的信访事项。加强信访信息系统建设,将信访事项受理、转送、办理、复查等都纳入系统,提高信访工作效率和信访管理水平。
  (二)、做好信访接待工作,在信访接待工作中,要始终做到热情接待,让来访者倍感温暖,感到自己受到了尊重,从而消除对信访工作者的对抗心理,促进问题顺利解决。要站在来访者的立场和角度,真正为其排忧解难,以诚心打动职工群众、感动职工群众,树立良好的形象。
  (三)、坚持领导接待日制度。积极推行领导包案和下访制度。在接待日之前,信访工作人员事先做好准备,把热点、重点、难点问题安排到领导接待日处理,解决主要矛盾和问题,争取工作的主动性。同时要把解决实际问题与做好思想政治工作有机结合起来,特别是根据职工关心的热点难点问题,有针对性做好思想工作,解疑释惑,理顺情绪,做到暖人心、聚人心、稳人心。
  三、建立协调处理督办机制,确保信访问题得到及时解决。
  加强对信访事项的协调处理和督办是促进信访问题解决,维护职工群众合法权益的有效方法。
  (一)加强基层信访工作。要牢固树立固本强基的思想,做到重心下移、关口前移,明确解决群众信访问题的单位、部门及责任人,做到 “三坚持、三注重”,即:坚持依法办理,注重证据和办理程序;坚持热情办理,注重热情耐心解释;坚持适时反馈,注重情理沟通,确保信访问题得到及时、妥善解决。把初信初访一次性办结率作为对各单位考核的重要指标,实行首问负责制,对出现问题的实行严格的责任追究,促进信访工作重心的真正下移。
  (二)实行联席会议制度。信访稳定工作涉及面广,是一项复杂的系统工程,单靠信访部门是远远不够的。还需要整合力量,信访部门要充分发挥承上启下,协调各方的作用,确保工作机制高效运行。各负其责,努力做到化解矛盾,消除隐患,防范于未然。
  四、建立预警机制,确保问题及时发现、矛盾就地化解。
  实践证明,只有抓好信访隐患的排查,才能牢牢把握信访工作的主动权。
  (一)、建立矛盾纠纷排查网络。严格落实信访责任制,畅通职工群众理性诉求的渠道。认真实行信访稳定领约访制度,对重要信访案件和重大不稳定因素要研究政策,超前制定处置预案。以职代会、职工思想动态分析会、民情快速反映机制为平台,让群众说真话、说实话,理性反映利益诉求。对群众提出的问题采取定部门、定人员、定时限,限期进行答复和解决。
  二是从政策源头上防范矛盾纠纷。要坚持政策的连续性、一致性,防止不同群体之间因利益差异引发矛盾。凡是制定涉及群众切实利益的改革方案和政策措施时,必须严格依法决策,充分听取群众意见,兼顾各方群众的利益,对可能产生信访问题的因素进行科学评估,并采取有效措施进行化解,注重矛盾化解长效机制建设,从源头上减少各类社会矛盾的发生。
  五、建立矛盾纠纷调处机制。针对矛盾纠纷涉及面广、成因复杂的实际,要积极整合资源,实行党政统一领导,相关部门积极参与、密切配合的协调处理各类矛盾纠纷机制。着力抓好信访重点问题、重点单位、重点人员和重点时期的防范化解工作。
  六、建立应急处置机制,确保群体性事件得到妥善处置。
  做好群体性事件的预防和处置工作,是维护社会政治大局稳定的有效途径,进一步完善建立应急处置机制,在人员组织、装备配备、信息联络、快速反应、现场组织等手段和措施上准备充分,推进应急处置工作的法制化、科学化、制度化建设,提高处置能力,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急机制,在处理群体性事件时,务必要弄清事因、群众心态和现场情况,慎重决策,具体情况具体分析,区别对待。