人和自然怎样和谐相处

匿名用户
1、人与自然和谐相处,需要重新审视人与自然的关系。只有更好平衡人与自然的关系,才能守护人类自身的健康;只有更好促进经济社会发展全面绿色转型,才能有序形成人与自然和谐共生的格局。与大自然和谐相处 大自然是天然的资源,我们与大自然彼此之间应该互相尊重,保持珍惜和爱惜的心态,适度的使用自然资源,不再让大自然遭到破坏,使生活环境美好、自然资源无耗尽,让后代子孙能享有一片净土,
2、人与自然和谐相处就是尊重大自然的客观规律,不倒行逆施,不强行索取。譬如,山林、湖泊是涵养水源、持续生态的,毁林开荒、围湖造田就是倒行逆施,结果只能是得不偿失。人类与自然的关系既然是伙伴关系、朋友关系,那么要求人类在与自然关系的问题上,务必以互惠互利,共同发展为前提,克服目光短浅、急功近利思想,树立人与自然和谐并进的科学发展观。其实人类和自然现在就挺和谐的,无限扩张却不考虑后果必然会导致物种的消失,人类同其它物种一样,摆脱不了自然法则的最终约束,从这个意义上说,人类还没走到能与大自然相对立的境况,可以看作与普通物种一样。
生活类答题小能手

“清道夫”屎壳郎

澳大利亚畜牧业很发达,数以万计的牛羊排泄了大量粪便,而那里原来的生态环境中却没有取食、分解粪便的动物。这样日积月累,粪便就遍布地面,滋生了苍蝇,并且覆盖了大片草场,牧畜面临着饲草短缺的危机。对此,澳大利亚人无计可施。

后来,他们在我国发现一种叫屎壳郎的昆虫。这种其貌不扬、令人生厌的虫子专以粪便为食。澳大利亚人对这样的“清道夫”十分看重,便从我国引进,不久成片成堆的粪便就被清除。

人和自然和谐相处的原因

我们生活在共同的社会环境中,人际关系、人与自然的关系是我们必然也必须要面对的,人是群居的动物,从古至今,事实证明人只有充分的分工协作才能更好的生存,更好地改善生活,更好的发展文明,所以与人和谐相处必不可少,这其中的和谐带给我们的是发展。

人又是处在食物链最高端的种群,对整个食物链和自然界的依赖也最大,依赖大也就消耗大,消耗大带来的是更大的依赖,所以人与自然的和谐相处就显得尤为重要,而这里的和谐带给我们的是持续。

匿名用户
“天人互泰”:熔道儒释于一炉,融真善美于一体
“天人互泰”是指天与人、人与自然彼此保持安定太平、和谐美好的常态关系,即天人和谐共生关系。“天人互泰”之“泰”,即“安宁”,“泰,通也”,也作“极”、“太”。《易经》中“泰”卦,是阴阳和谐、包容一体的完整结合。“天人互泰”一词,源于当代梁缺《天人互泰》中的“与天为善,其趣无穷;与地为善,其益无穷;与人为善,其乐无穷。天人互泰,方存浩长”。其思想核心:万物互泰。 “天人互泰”是以“天人合一”理念为基石的新构建,是以中华民族文化为根脉的新发展,它着重探究“互泰”思想及“因果”循环,强调人对自然的能动作用,突显时代特征和时代精神,是对天人关系理论的新贡献。
“天人互泰”是一种全新的宇宙观、生态观,它据于易理、源于哲理、循于公理、合于义理。是传承、守正、创新、包容的统一,是主义马克思哲学基本原理同中华优秀传统文化相结合的创新理念和时代精神,它以创新的科学方法和基本要领,不离老祖宗的根和魂,从分析人对自然的认知和改造出发,描述人与自然关系的图景,考察人类在自然整体中的作用。它涵盖了天地自然、人类社会和人类思维三大领域的知识,熔道、儒、释学说于一炉,揭示了人与自然和谐共生关系的一般规律。为人类文明的构建,拓展了理论视野、提升了思想境界。
“天人互泰”是“天人合一”的一脉赓续,是中华文明的崭新绽放,其旨在实现人与自然关系“真善美”的辩证统一。
“天人互泰”彰显人与自然关系合规律性的“真”。它将人与自然和谐共生作为价值判断标准,坚持人的价值与自然价值的有机统一,反对人们将自然和人割裂开来和对立起来,要求人与自然实现“互泰”为理想目标,避免人与自然在“互害”及“征服与报复”中两败俱伤,保障人与自然在共生中和谐发展、持续发展。天人互泰对人与自然关系本质和规律的认识,是天人观本真的最高体现。
“天人互泰”展示人与自然关系合目的性的“善”。它将人与自然、人与社会及人与人的伦理关系紧密结合一起,体现着人类实践活动的合目的性。在探究人与自然关系上,以取法天道,合乎自然为根本出发点和归宿点,倡导人们应持仁德之心,与自然万物始终保持着友好善良关系,突出了人与自然双向互动的至善境界。
“天人互泰”倡导人与自然关系合社会性的“美”。它将人与自然关系的“中和、平衡、对称、协调”之美融为一体,是一幅大自然美好画卷,是美的最高境界,反映人们对社会价值的共同追求,并给人类文明体系提供了良好条件。其理念将为人类共建地球美好家园注入精神活力。(文/啠囦)