分手了释怀不了怎么办

蜜花聊情感

分手了释怀不了怎么办,方法如下:

1. 提高自我关怀。

对自己宽容,不把过去这段感情的失败过分看作是自己的责任,不去一味自责和后悔。友善得对待自己,不给太多的自我批评,从而使情绪平静。因为如果不这样做,,一味自责,无法原谅自己的心情会让人难以释怀 (Clark,2015) 。

2.重新叙述这段恋情给自己带来的影响。

例如,对于那些把恋情结束叙述成自我的失败而无法释怀的人,可能可以尝试把这段失败叙述成重建自我身份、加深自我了解的机会。又例如,对于那些害怕因为失去恋人而不再是原来自己的人可能可以尝试把这种失去叙述成一个自省的机会,你可以在此时去思考“没有ta的我是谁”“我所爱的 所厌恶 所追求的”到底是什么 (Capil, 2016) 。这就会帮助人更好的释怀。

3、一种有争议的做法:“反弹式关系只(rebound relationship)。

反弹性关系是指,从为了上一段失败的恋情中恢复而贸然开始的一段恋情。很多人都有过这样的体验: 分手很难过,赶紧找到新欢就好了一一但事实可能并非如此。Meyer (2016) 说,尽管有人会将反弹式关系作为应对上一段伤痛的手段 (coping mechanism)但这样的关系于其中的双方而言都是不利的:仓促地开始新的关系,双方可能都会因为疏于了解而产生更多的矛盾和不愉快。另外,这对于你的现任而言,也是不公平的。当ta发现自己只是你“疗情伤”的工具时,不仅会对ta造成极大的伤害,也可能会让你再度面临失恋的痛苦。而你可能也慢慢会觉得自己并没有那么喜欢这个人,这段关系于是成为累赘

4.最后,一些最基础的东西往往看似简单,却最为重要,参与到那些令你感到愉快的活动中。

比如重拾你的爱好.·如果你的前任开始了新恋情,这会让你感到难过甚至是愤怒,但不要忘记,你与ta已不是从前的恋人关系,你们的边界已经发生了改变,不要试图做出报复性的行为,而需要给予ta空间和尊重。