夏朝的最后一个帝王是谁?

刺客聊社会

夏朝的最后一任帝王是夏桀。

夏朝的最后一任统治者是夏桀,是历史上有名的暴君。夏朝末期,夏室与各部落的关系已经破裂,上供的部落不断减少,桀因此常常讨伐那些不顺从的部落。他在位时,内政不修,骄奢淫逸,在后宫筑酒池,从各地搜寻美女,藏于后宫,日夜与妺喜及宫女饮酒作乐。

大臣们进谏劝说,希望桀体谅百姓的疾苦,用心治理天下,但他听不进去。大约在公元前17世纪末期,商部族首领汤率领各部落讨伐桀,桀在有娀的旧地打了败仗,逃到鸣条。汤又追至鸣条再次展开大战,桀溃败,被流放于南巢,最终死于亭山,夏朝灭亡。

夏朝的都城

夏王朝在先秦文献中可觅踪迹,在商王朝之前存在于中原地区,我们有理由相信夏王朝的存在。虽然学界对于二里头文化是否是夏文化的全部莫衷一是,但多数学者承认二里头文化是夏文化的主要组成部分。二里头遗址也就成为考古学界公认的夏代中晚期都城。

二里头遗址作为夏都,得到国内学者较多认同,但由于缺乏直接的文字材料,且遗址本身尚存疑点,同样只能视为假说,有学者认为石峁古城可能是夏都。

随着考古发掘的推进,沉睡3000多年的二里头遗址带给外界无尽的惊喜,并成为揭开古老文明的“无字天书”。二里头遗址实证为中国最早王朝——夏朝中晚期都城遗存已成为学界的普遍共识。