刘邦哪个儿子最厉害

娱乐吐槽客pp

刘邦的儿子刘盈最厉害。

刘邦生有八子,老大刘肥,老二刘盈,老三刘如意,老四刘恒,老五刘恢,老六刘友,老七刘长,老八刘建。这八个儿子,唯有刘恒、刘长活着,刘如意、刘恢、刘友、刘建、刘盈直接或间接死于吕雉,刘肥呢,是个特殊,不知道怎么死的,估计是郁郁而终。

嫡次子:刘盈(前210年―前188年),公元前195年继位,但是刘盈软弱,实权掌握在吕雉手中,公元前188年,在位仅七年的刘盈在生母吕后的压力下,忧郁去世。

刘邦作品介绍

《大风歌》是刘邦平英布还,过沛县,邀集故人饮酒。酒酣时刘邦击筑,同时唱了这首歌。汉朝人称这篇歌辞为《三侯之章》,后人题为《大风歌》。

《鸿鹄歌》为刘邦所作,刘邦晚年宠爱戚夫人,一次宴会中,刘盈请来闻名遐迩的贤人商山四皓相随,换立之事已不可能,刘邦无奈,召来戚夫人。刘邦让戚夫人跳楚舞,自己则借着酒意击筑高歌,遂成此文。

《手敕太子文》是刘邦病危时写给刘盈的一封敕书,以父亲的身份,临终向儿子谆谆告诫:要读书、要用贤、要理好天下。这封敕书在历代帝王敕书中非常具有代表性,也是一篇很好的家训。