甲流和普通感冒有什么区别? 感染流感后怎么办?

水绮晴2k

甲型流感是流行性感冒特殊病毒感染,症状与感冒不同,具体如下:

1、普通感冒:患者主要表现为上呼吸道感染症状,如上呼吸道卡他症状,包括打喷嚏、流清水鼻涕、鼻塞、咽痛,可能伴轻度咳嗽,全身存在发热、乏力症状。3天左右症状可以明显好转,7天左右基本痊愈;

2、甲型流感:甲型流感引起的症状除较轻上呼吸道症状,全身症状较重,比较典型的是持续高热伴全身肌肉、关节疼痛,病情严重者可觉得皮肤一碰就疼。甲型流感病程比普通感冒略长,针对于甲型流感的治疗,目前有抗病毒药,如奥司他韦在疾病发病前48小时内服用,可以减轻症状、缩短病程。

甲流症状和感冒的区别主要是甲流的全身症状更重,病程更长。

甲流是由甲型H1N1流感病毒感染所致的急性呼吸道传染病。甲流患者较常见的症状是高烧不退、寒战、剧烈头痛、全身肌肉酸痛等,全身中毒症状较感冒重,部分患者可伴有腹痛、腹胀、呕吐和腹泻等消化道症状。甲流患者咳嗽、咽痛、流鼻涕等呼吸道症状较轻。甲流病程较感冒要长,症状较轻的积极治疗后可以治愈,部分症状较重的患者可能会发展成病毒性肺炎,严重的可出现呼吸衰竭。甲流患者症状较轻且没有并发症的情况下,一般对症治疗即可。如果症状较重,可以在医生指导下服用抗病毒药物,例如神经酰酸酶抑制剂,常用的有扎那米韦、奥司米韦。

感冒通常是细菌、病毒感染引起的鼻腔、咽及喉部炎症总称。一般表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、发热等,主要是上呼吸道症状比较突出,而且一般没有消化道症状。感冒是自限性疾病,症状较轻的通常无需要治疗,两周左右可自愈,而且预后良好。如果症状较重,可以遵医嘱对症治疗,例如口服布洛芬胶囊退热治疗、右美沙芬镇咳治疗等。

八堡立德

甲型流感和普通感冒在临床症状以及感染的病原体和治疗方面是有比较明显区别的。
首先甲型流感发病期间,患者容易在短时间内出现反复高热、咽喉肿痛、咳嗽、头痛、乏力等临床表现。而普通感冒一般患者很少会出现发热症状,多以鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状为主。
甲型流感是因为甲型流感病毒感染导致的,而普通感冒一般是由呼吸道合胞病毒、腺病毒等病毒感染引起的。
在治疗方面,由于甲型流感发病较急,症状较重,多需要积极使用抗病毒药物和清热解毒的中成药以及对症药物进行治疗。普通感冒具有一定的自限性,如果患者症状较为轻微,考虑通过自身调理病情在7天左右可以自行好转,必要时可以选择普通的感冒药物进行治疗。

甲流和普通感冒所感染的病毒不同,甲流是一种流行性感冒,一般会出现高热,浑身无力,肌肉酸痛,鼻塞流涕打喷嚏,咽痛,咳嗽等症状,需要及时及时感冒药物和抗病毒药物,普通感冒如果症状比较轻的话,可以只喝感冒冲剂,多喝温开水,慢慢就会好转,症状也比较轻。

沧浪亭人
最大的区别是甲流传染性更强症状更重。感染后多喝水休息服抗病毒冲剂