彼知颦美,而不知颦之所以美。是什么意思

芊芊爱教育

那个丑女人只知道皱着眉头好看,却不知道皱着眉头好看的原因。

一、原文

西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知颦美,而不知颦之所以美。

二、译文

从前西施心口疼痛而皱着眉头在邻里间行走,邻里的一个丑女人看见了认为皱着眉头很美,回去后也在邻里间捂着胸口皱着眉头。邻里的有钱人看见了,紧闭家门而不出;贫穷的人看见了,带着妻儿子女远远地跑开了。那个丑女人只知道皱着眉头好看,却不知道皱着眉头好看的原因。

三、出处

《庄子·天运》

相关成语

东施效颦 [ dōng shī xiào pín ]

释义:比喻盲目模仿,效果很坏。

出处:美女西施病了,皱着眉头,按着心口。同村的丑女人看见了,觉得姿态很美,也学她的样子,却丑得可怕(见于《庄子·天运》)。

示例:不从主观实际出发,像东施效颦那样,胡乱模仿,其结果必然适得其反。