学历很重要吗?

手机用户57145
学历真的重要,很重要,比如报考、选拔条件,或者晋升、入围条件明确规定,要求必须达到一定的学历。一般来说,学历越高,机会越多。如果达不到一定的学历,肯定就没有机会。学历真的不重要,那是负担。你比同事、同僚的学历都高,自然机会条件更优些,老板或许会重用你。但更多的人会“关心”你,因为你可能是离机会最近的人。差异就是矛盾,更多时候条件相近的人会走近一些,甚至抱团,这样或许对你不是好事情。
在一些地方,高学历往往伴随“高关注”。一旦工作中出了差错,大家对学历高低的人的看法是不一样的。学历低一些的,“人家本身学的就要少一些,工资都要低一些,当然了”。学历高的,“枉自学那么多,拿那么多钱”。显然,大家的容忍度是不一样的。
学历高低哪个好,还要看老板的情况。有的喜欢高学历,点子办法多,便于创新出成绩;有的喜欢学历低一些的,“鬼点子多不好捉摸”,难以驾驭,简单直接更好些。老板学历高又宽容的,喜欢高学历,层次差不多,好沟通;老板学历高狭窄些的,担心超过他,不易接纳高学历;老板学历低但心胸开阔的,喜欢高学历,正好弥补他的不足;老板学历低又狭窄的,那你的学历拿来做什么呢。
其实,老板关心的主要是能否干成事,只要能干成事,重用都是有理由的,不会在意你的学历的。重用高学历的,那叫“尊重知识,尊重人才”。重用学历不高的,那叫“不拘一格降人才”。这都不仅说得过去,还都能体现老板的高明。
学历高的人,逻辑思维比较严密,较少考虑情感、惯例之类的东西,稍不注意,容易钻牛角尖,甚至“一根筋”。这点是高学历的人应该注意的。上述或有消极之处,请大家不要伤心。其实,相比而言,学历高自然更好些,眼光视野都不一样,结交人的层次也不一样,机会面前学历永远不会成为你的短板。
之前认识一个姑娘A,初中毕业后选择了外出打工,供自己的哥哥上学,她说那时候没得选择, 只能这样。初中进入社会,各方面的工作都受到限制,只能去餐馆端盘子,当服务员等工作,后来自学考了专科,学了计算机,才从餐馆服务员换到了,办公室当文员。后来又自学升了本科,去年考了研究生,幸运的是他既然考过了,学了英语专业,现在在一家外企当经理助理。
虽然她现在的高度也不是很高,但这样的工作,是她以前所不敢想象的。如果没有学历,没有技能,她可能永远都在洗盘子。如果你说学历有用,其实也没什么用“非211/985简历根本不入500强法眼”大街上一抓一大把大学生,甚至大把的大学生,工作一年工资都没超过5K。
“学历”在合适的场景才能生效
A学历不重要的场景
我的一个初中同学,初中读完就出来工作了,我大学刚毕业的时候,他的工资已经一万多了。而我的工资才5K(不包吃住)。他刚出去的时候在蔬果批发店打工,做了三年,了解蔬果的一些行情,积累了一些人脉,后来经别人介绍,去了一家连锁蔬果店,工作了一年后当了店长,这样一干又是几年。
现在工资一万多的工作,对他来说,学历有没有真的没什么区别。但是再往上……20K也许只能自己单干。如果你的所做的工作,对学历没有硬性要求,更多的是凭借职场经验及能力,那么学历对你来说就不是特别刚性。像自媒体这一块,没有刚性的学历要求,学历就不是很重要。
B学历重要的场景
另一个大学同学就没有那么幸运了,大学本科毕业,进了一家药品检测机构,月薪5K加各种补补贴加起来6K左右,出差另补,同责岗位另一个专科实习生,工资待遇都没她好。而且非研究生无法升组长,所以她进入这个检测行业之后,就一直在准备升学,对他来说,升学是升职的刚性需要,真正关系到她的收入。同样的场景还有还有当老师,有些专科本科生想在大学留校,即使实习期就留下来,也很难发展,发论文,升学、评职称,是他们必须要做的事情,否则就混不下去。
古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
非常重要的
高学历可以获取更多就业选择
学历是一块很好的敲门砖,一张拿得出手的毕业证,虽不能保证人生走向巅峰,但至少可以让你具有更强的竞争力,所以提升学历,提高竞争力是非常有必要的。
现在我们随便打开一个招聘网站就能看到很多公司招聘的【学历要求】都标注了需要“大专及以上学历”,虽然说学历不代表能力,但是学历不够的话,在第一轮就已经被筛掉,哪还有机会让看到你的能力。
成就更好的自己
物以类聚,人以群分。在今天的社会上,人脉是最大的财富之一。我们在提升学历的同时,还有效扩大了自己的人脉,优化现有的人脉资源,拥有一群资源好的朋友,也是自己的财富,并且凭借学历获取了新的工作之后会接触到更多优秀的人,近朱者赤,近墨者黑,和优秀的人在一起自己也会渐渐地变得更优秀。
可以考编
公务员是铁饭碗,热门、稳定,很多在职人员和刚踏入社会的大学生都想选择这条路,但它有着非常严格的学历要求需要有文凭才有资格报考。考公务员没有大专以上文凭,是没有资格报考的,而学历高,部分岗位可免试,甚至可以直接进入领导岗位。
可以考更多证
俗话说得好:“技多不压身”,在闲暇之余学点新的东西,考个证也是当代人充实武装自己的方式之一。许多国家职业资格证都要求大专以上学历,如一级建造师、一级消防工程师等这些含金量很高的证书,像律师、法官和检察官的司法考试报名条件要求必须是本科以上学历,学历就是考取证书的基础条件,学历不够,连报考条件都达不到。
昂星略9
个人观点:我认为学历超级重要。

从生存角度看

虽然学历给不了你很多钱财,但起码不会让你过得太差。大部分低学历的人只能去做体力劳动。并不是说体力劳动不好,但体力劳动替代性强。也有一部分人靠体力劳动,收入还挺可观的,但是要付出大量的体力劳动。

现在社会上招人,会根据学历来决定你的工资下限。我认为,普通人靠学历拿工资还是挺不错的。虽然有些有钱人文化水平不高,赚了很多钱。但我认为,因为他身上异于常人的特质才让他赚大钱的。如果他学历高,那么他会更能赚钱。

而大部分普通人,是没有这种特质的。

从认知水平角度看

高等教育会让你接触更多系统的知识,从而开拓你的认知。而这种认知是别的地方很难给你的。认知真的很重要!不是可以衡量的。

总结

接受更好的教育不会让你过得太差;接受更好的教育能开拓你的认知。欢迎评论区留下你认为高学历给你带来的东西。
屠秋巧ai
学历对一个人来说真的很重要吗?高学历就等于高工资吗?不同的人肯定都有自己不同的见解,所以能够得到的答案也不同。学历高的人肯定会说学历是很重要的,低学历的人也肯定会说学历无关紧要,但是究竟哪样的选择才是好的呢?希望大家都会有自己的判断和选择!如果没有自己的主见,那将会误入歧途,道路越走越黑。

学历不是万能的,但没有学历是万万不能的,不管是什么专业,学历都是你脚下牢固的基石,各行各业都有学历的要求。

拿应聘工作来说,虽然很多用人单位都看重一个人的工作经验,但拥有较高的学历才是走向更远前方的基础,而且学历也是自己能力的很好证明,证明了在学生时代你就是一个能力很强的人,步入社会后才能更强!一个学习能力强悍的人,拥有高学历,相比较低学历者而言,更会得到用人单位的青睐。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,但钱钟书先生也说过:如果不读书,行万里路,也只是一个邮差。所以说为了拥有一个高工资有脸面的好工作,就要为学历而努力啦!

老师希望,看到这篇文章的人,都能够抓住一切可以提升自己学习的机会,去拼搏一番!
凌奈奈Niko_
读书和学习实在不要带着太强的目的性,不了解的未知的其实都应该去主动了解,很多大学生毕业以后,都觉得自己大学学的东西没有用,几乎什么都要从头开始学起,前期甚至还不如学历比他低的人,让人不禁想起读书无用论再一次盛行,读书上大学真的没有用吗?万般皆下品,唯有读书高,读过书的人一直以来是被社会尊重和认可的,大学生也自然是每一个家庭的希望,一旦考上好大学意味着会有一个好的工作,人变得很有知识无所不知,走上人生巅峰指日可待,读书目的明确就是为了高考,实际上是一种狭义的理解。
读书不一定在学校读书不是只读教科书,大学生缺少了社会的实践,现在大学教育仿佛像一个封闭的圈子一样,教的东西与社会脱节严重。很多领导最害怕带的就是大学生,宁愿找一些有社会经验的,还有就是各个大学之间差距很大,包括同样是985,211院校也有差距,抱着功利的心态去学习终究很片面,生活的各个方面都是学问都需要去了解,上大学只是一个途径而已,不要夸大他的作用也不要无视他,很多高中生别人问他有什么理想,只说了一句话考个好的大学,每每看到高考工厂毛坦厂中学心里感动学生们努力拼搏的同时,更多的是一种悲哀对读书畸形的一种理解。
弄清楚为什么读书才是最重要的,不要怀着一颗功利心,道德修养才是一个人一生最宝贵的财富,专业知识自身的能力这些都可以提高,也可以向别人请教,好的品德才是你如何发展的关键,做事先做人,以前学艺师傅也要看徒弟有没有德行,在学校里只重视知识本身知道它是什么就可以了,很多人走出校园都会疑惑我到底学了什么有什么用,实际上初衷就错了,大学的经历就是很宝贵的,毕竟很多人都没没有这种经历,但是其他的是有限的,很反感现在人觉得进了大学一切就好了。
每个人的人生都有他的意义,离开学校不意味着不需要学习,学历再高不是你高人一等的资本,把考高校名校作为终极目标完全是错误的,想清楚自己做什么才是关键。