王维《九月九日忆山东兄弟》写于何时?

leohx74

        王维这首《九月九日忆山东兄弟》是他十七岁时的作品。

       王维家居蒲州,在华山之东,所以题称“忆山东兄弟”。当时作者独自一人漂泊在长安谋取功名。帝都虽然繁华热闹,但对一个少年游子来说,毕竟是举目无亲的“异乡”;而且越是繁华热闹,在茫茫人海中的游子就越显得孤孑无亲。

       在自然经济占主要地位的封建时代,不同地域之间的风土、人情、语言、生活习惯差别很大,离开多年生活的故乡到异地去,会感到一切都陌生、不习惯,感到自己是漂浮在异地生活中的一叶浮萍。

       其时正逢重阳佳节,于是作者在思念家乡,思念亲人的情感驱动下,将对家乡风物的许多美好记忆联结在一起,写出了这首流传千古的传世之作。