学生应该怎么学习呢?

李子涵Xqh05

寻找最好的学习方法可能很困难。有很多选择,每个人都有自己的看法。此外,当您正在为考试学习或进行研究时,通常对您有用的方法可能效果不佳。下面和小编一起来看学生常用的10种学习方法,希望有所帮助!

  01、点滴记忆法

  点滴记忆法是背诵一句话,然后背诵第二句。在第二句背诵下来之后一起背诵第一句和第二句,以此种方式不断地推进。这种背诵方法适用于语文、英语课文的背诵。

  02、朗读记忆法

  朗读记忆法,是一种自然而然的记忆办法,所要求的是对需要记忆的东西一遍一遍地读出来。这种方法可以记住很多的内容,像语文、英文、政治、历史等都比较的适合。这种方法的关键在于坚持。以前上学有早自习,这时间可以利用。这种记忆办法不要求一次就记住,在一段时间之后能自然记住。

  03、理解记忆法

  理解记忆法适合记忆一些有规律性的知识。比如像政治、历史的一些简答题,这些简答题的回答的方式都是有一点的套路的,对套路进行理解,就能记住不少内容。

  04、整体记忆法

  整体记忆法,是利用人整体思维能力,利用知识与知识之间的关联性来进行记忆。这种方法适合一些能够逻辑性比较强的知识点。比如根据元素周期表写出有关的化学方程式,然后进行整体记忆。

  05、关键词整理法

  关键词整理法在学生学习中是一种非常重要的学习记忆法。不过这种方法需要有人能进行整理。大家都背过元素周期表,基本背完之后就不会再忘记,这就是利用关键词整理法,对整理出来的东西进行押韵,这样非常符合学生的记忆方式。这样能样学习变成学习唱歌一样,有一种感觉辅助记忆,效果非常好。

  06、讲授记忆法法

  讲授记忆法,主要是强化知识体系的完整性和深化记忆。人们在像他人讲述东西的时候,能表达出来的通常是有非常强的内在逻辑关系或者已经是深层记忆的东西。而讲授的人,能对知识点开启深层次的记忆。

  07、错题整理法

  把错误的题目放在一起分析,这能让学生更容易找到关键问题所在。针对关键的问题再去进行学习,这样能有效取得突破。这种分析在学生做的同时,老师和家长最好也能进行分析,因为老师和家长的分析更能分析出深层次的原因。

  08、直观理解法

  直观理解方法对于数学的一些公式的理解是非常有效果的,比如圆面积的计算方法,老师通常是把圆切成小块,然后拼成长方形,这样直观的表达,更容易让学生知晓公式的由来。像勾股定理等都可以直观表达。

  09、实验法

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这句话就是讲解实践的重要性。把知识转化为生产力的,让学生在动手中去了解一些事物的细节,能有效地提高学生学习效率。

  10、游戏闯关法

  游戏的闯关法,就是结合孩子的兴趣爱好,把知识融合进去,让孩子在兴趣中去主动学习,这种方法能让孩子的学习效率提高。

  小学生作文方法指导

  在多年的语文教学工作中,我一直在寻找教会小学生作文的行之有效的方法。功夫不负有心人,在多年的教学实践中,我终于摸索出写好作文的几种方法,在此略作论述。

  一、运用恰当的设疑,激发学习兴趣

  设疑是语文教学中的一种简单的方法和手段。要想使这种方法在作文教学中发挥激发学生学习兴趣,引导学生自主学习的作用,关键要看问题设计的好坏。例如今年初冬下了场雾。早上在晨会上,我提出了这样的问题:“今天你们感到天气与往日有什么不同吗?”学生异口同声地回答:“今天下雾了。”“你们喜欢下雾吗?”“喜欢。”“为什么呢?”“因为雾中景色很美。”“是的雾中的景色很美,老师和你们一样喜欢,那么雾中景色什么样?怎么美?谁来给大家说说?”我的问题一提出来,同学们面面相觑,只有两三个举手。“是啊!光知道美,却说不出怎么美,这是什么原因呢?”“是因为我们没有认真观察。我们要做一个有心人,主动观察事物,哪怕是天地的变化,大家想想如果我们在上学的'路上观察那美丽多姿的树挂,留心雾天那种仙境般的朦胧美,注意路上行人、车辆不同以往各种表现,现在还会说不上来吗?”通过一连串的假设和启示性的回答,把学生带入了情境,激发了学生的兴趣,吸引了他们的注意力,使课堂气氛活跃,学生们愉快中学到了积累素材的方法,增强了自主学习的
爱笑的洛洛宝贝

学生就是从学校老师的教授和课本中学习到很多有用的知识,用来丰富我们自己的生活。学生都应该怎么学习呢,提前看书预习老师上课要讲的课本知识,上课认真听讲,课后认真复习做好知识巩固,课余时间多做练习题不会的问题,一定要及时问老师好解决困惑把答案理解并写出。