以下毒物中,误服中毒、须用碳酸氢钠溶液洗胃的是

A.瘦肉精B.苯丙胺C.苯二氮类D.有机磷杀虫药E.香豆素类杀鼠药... A.瘦肉精
B.苯丙胺
C.苯二氮类
D.有机磷杀虫药
E.香豆素类杀鼠药
考试资料网
【答案】:D
1.苯二氮类药物中毒救治措施
(1)应立即催吐、洗胃、硫酸钠导泻,以排除药物。
(2)血压下降时,选用升压药如去甲肾上腺素、间羟胺等。
(3)输液,保持体液平衡并促进药物从肾脏排出。
(4)呼吸抑制时给氧,必要时做人工呼吸,酌用呼吸中枢兴奋药如尼可刹米等。
一般情况下对症支持治疗已足够,需注意的是血液透析和血液灌流疗法不能清除血液中的本类药品。
区别记忆巴比妥类镇静催眠药急性中毒需碱化尿液:以5%碳酸氢钠溶液静脉滴注以碱化尿液,加速排泄。因异戊巴比妥主要经肝脏代谢,在异戊巴比妥中毒抢救过程中,碱化尿液的效果不及苯巴比妥。
2.苯丙胺类物质中毒:口服氯化铵或给予维生素C酸化尿液以促进毒物排出。
3. 有机磷中毒治疗原则及治疗药物选择
(1)脱离中毒环境,脱去被污染衣服,用肥皂水或1%~5%碳酸氢钠溶液反复清洗被污染的皮肤和头皮。
(2)洗胃 用2%碳酸氢钠(敌百虫中毒者忌用)、清水或1:5000高锰酸钾溶液(硫磷中毒者忌用)反复洗胃,然后给予硫酸镁导泻。
(3)应用解毒剂
4. 香豆素类杀鼠药中毒治疗原则及治疗药物选择
口服中毒者,应及早催吐、洗胃和导泻。禁用碳酸氢钠溶液洗胃。
5.瘦肉精中毒救治措施
(1)轻度中毒停止饮食,平卧,多饮水,静卧后可好转。
(2)重度中毒催吐、洗胃、导泻;监测血钾,适量补钾;口服或者静脉滴注β受体阻断剂如普萘洛尔、美托洛尔、艾司洛尔等。
故正确答案为D。