推荐一部电影

娱乐吃瓜田

好莱坞经典影片《绿皮书》。

托尼是一个吊儿郎当游手好闲的混混,在一家夜总会做侍者,这间夜总会因故要停业几个月,可托尼所要支付的房租和生活费不会因此取消,所以他的当务之急是去寻找另一份工作来填补这几个月的空缺。在这个节骨眼上,一位名叫唐雪莉的黑人钢琴家提出雇佣托尼。

唐雪莉即将开始为期八个星期的南下巡回演出,可是,那个时候南方对黑人的歧视非常的严重,于是托尼便成为了唐雪莉的司机兼保镖。一路上,两人迥异的性格使得他们之间产生了很多的矛盾,与此同时,唐雪莉在南方所遭受的种种不公平的对待也让托尼对种族歧视感到深恶痛绝。

《绿皮书》点评:

这部电影开头就说明了以真实事件为灵感而创作,我不得不去了解一下当时的历史。黑人音乐家唐·谢利,少年成名,用影片中乐手的话来说:“在北方,他本可以过着万人拥戴的生活,但他偏要到南方遭这个罪。”

或许,正如谢利所说:“成为一个天才还不够,改变人们的观念是要有勇气的。”60年代,是马丁·路德·金为代表的民权运动风起云涌的时代,尤其是南方,此前蒙哥马利公共汽车抵制事件、小石城事件、自由乘客运动等黑人争取种族平等的事件接连上演,南方3K党活跃,白人仇视黑人愈演愈烈。

1962年,正是平权运动高潮的前夕,黑人音乐家唐·谢利和司机托尼南下巡演正发生在这趟旅途中。绿皮书的全称“the negro motorist green book”,标语是“选择我们可以没有尴尬的旅行”。1936年,纽约哈莱姆黑人社区的邮局职工维克多·雨果·格林和他的妻子出版了第一本《绿皮书》。

锥形弹
火星救援,什么时候都不要放弃