中国央企都有哪些?

国企有哪些... 国企有哪些 展开
阿川说副业

中国央企是指由中华人民共和国国务院国有资产监督管理委员会管理的国有企业,根据国务院国有资产监督管理委员会的分类,中国央企目前分为以下几类:

  • 石油、天然气和化工类央企:中国石油化工集团公司(中石化)、中国石油天然气集团公司(中石油)、中国化学工程集团有限公司(中化集团)等。

  • 电力、电网类央企:中国电力投资集团公司(中电投)、中国南方电网有限责任公司、中国大唐集团公司等。

  • 银行、保险类央企:中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行、中国人民保险集团公司等。

  • 通信、航空、铁路类央企:中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国南方航空股份有限公司、中国航空工业集团公司、中国铁路工程集团有限公司等。

  • 船舶、重工业类央企:中国船舶重工集团公司、中国兵器工业集团公司、中国一重集团有限公司等。

  • 以上只是央企的一部分,还有一些其他的央企,如中国石油天然气管道集团有限公司、中国华能集团有限公司、中国铝业公司等。总的来说,央企是中国国家级别最高的企业,具有重要的经济和战略地位。

爱笑的痴9
中国央企是指直接受国务院管理的、在全国具有相对独立经济地位和经营管理权的中央国有企业,目前主要有以下106家:
1. 中国铁路工程集团有限公司
2. 中国铁路物资股份有限公司
3. 中国联合网络通信集团有限公司
4. 中石油集团有限公司
5. 中国石油天然气集团有限公司
6. 中国海洋石油总公司
7. 中国航空发动机集团有限公司
8. 中国科学技术信息研究所
9. 中国工程物理研究院
10. 中国铝业集团有限公司
11. 中国有色矿业集团有限公司
12. 中国五矿集团有限公司
13. 中国冶金科工集团有限公司
14. 中国一重集团有限公司
15. 中国二重集团有限公司
16. 中国建筑材料集团有限公司
17. 中国石化集团公司
18. 中国化工集团公司
19. 中国远洋海运(集团)公司
20. 中国交通建设集团有限公司
21. 中国水利水电建设集团有限公司
22. 中国电力投资集团有限公司
23. 国家电网公司
24. 华能集团有限公司
25. 中电投集团有限公司
26. 中国核工业集团有限公司
27. 中国电子信息产业集团有限公司
28. 中国南方电网有限责任公司
29. 中国船舶重工集团有限公司
30. 中国船舶工业集团有限公司
31. 中国重汽集团有限公司
32. 中国汽车技术研究中心有限公司
33. 中国第一汽车集团有限公司
34. 中国人民保险集团股份有限公司
35. 中国太平洋保险(集团)股份有限公司
36. 中国人寿保险股份有限公司
37. 中国平安保险(集团)股份有限公司
38.。。