中考生家长必读:初三学生的六大心理特点

Lisa吴小姐
1、产生成人感:

  表现为生理功能进入早期成人化,自我意识向独立成熟方面发。 他们在对人、对事的态度、情绪情感的表达方式以及行为的内容和方向等都发生了明显的变化,同时也渴望社会、学校和家长能给予他们成人式的信任和尊重。但是还成人那种深刻而稳定的情绪体验,缺乏承受压力、克服困难的意志力;缺乏社会经验。由于初中生心理上的成人感及幼稚性并存,所以,表现出种种心理冲突和矛盾,具有明显的不平衡性。

  2、 独立性和依赖性:

  表现为增加了对同伴关系的以来,与父母在情感上、行为上、观点上日益脱离,父母的榜样作用在削弱。在对教师的态度上增加多了保留和批评、怀疑的成分。当学生 产生了强烈的独立意识后,他们就对一切都不愿顺从,不愿听取父母、教师及其他成人的意见,常处于一种与成人相抵触的情绪状态中。但是,他们对父母的依赖则表现为希望得到父母精神上的理解、支持和保护。比如他们有时反抗是在向别人表明自己是独立的,或者需要掩饰自己的软弱。

  3、 自我评价能力提高:

  对于自己以及自己和周围事物关系的一种认识。其中包括自我了解、自我体验、自我评价、自我控制等形式。进入青春期的青少年,自我意识开始形成。他们不仅体验到自己和家人、老师以及他人各种关系的存在,而且能进一步体验到自己内心世界和心理活动的存在,进入到一个“自我发现”的新时期。

  4、 自尊心增强:

  每个学生都渴望得到尊重,这正是他们认识自我价值的反映,他们 表现为 渴望得到理解宽容,追求浪漫轻松、自尊、好胜、求知和参与是中学生的典型特征。他们害怕 教师 指责嘲笑他们的幼稚和冲动 , 反感 教师 居高临下的训斥与批评。

  5、 片面性和表面性:

  由于初中生在对客观事物的认识上,还存在着偏执性的特点, 对于发生的误解和不愉快,由于认知不全,容易对问题的认识产生偏差,继而引发孤独、抑郁、偏执等心理障碍, 因而带来了情绪上的固执性。例如,一些初中生会因为几次挫折便完全被一种无助和抑郁的情绪所淹没,很长时间不能摆脱。

  6、 性心理的产生、发展和表现:

  由于性的发育而导致的性别意识、性意识又进一步在心理上产生断乳,进而形成渐趋强烈的个性意识、独立意识、成人意识。正是这些意识的形成,使他们认为自己已长成大人,理应自己管理自己,决定自已。面对老师的教育,家长的指教 容易出现幼稚型的情感冲动,如 他们对自己年龄相当的异性产生兴趣,并希望有机会接触异性,或在各种场合想办法吸引异性对自己的注意。但由于青少年情绪不稳,自我意识甚强,因而在接触过程中,容易引起冲突,常因琐碎小事而争吵,甚至绝交,因此交往对象常有变换。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

网页 新闻 图片 博客 视频

分享到:

相关热词搜索

留言板电话:010-62675178 保存全文浏览大 中 小打印关闭返回首页
网友热评 已有0人参与 查看所有0条评论 >>

sharoncho:退出
已有0条回复
同时发往微博 注册 用户名 密码

我要评论已有0人参与 sharoncho:退出
用户名 快速注册新用户
密 码 忘记密码?

同时发往微博

赞助商链接
点评团-高品质团购网站

优质的服务,可信赖的团购
15日内无条件退款 团的就是保障实惠!

t.dianping.com

·皮肤顽癣-神奇抗复发 ·糖尿病--活糖是关键! ·补肾、强身--看疗效! ·高血压--中医有奇方
·奇:打呼噜--当晚止鼾 ·燕窝肽美容养生抗衰老 ·明星减肥法狂瘦20斤 ·心脑血管治疗新突破
·糖尿病--再不用吃药了 ·补肾、强肾--特效秘方 ·保肝护肝--专家支招 ·开车的人都有前列腺

·补肾、强肾秘密武器 ·高血压--治愈绝招! ·男人补肾强肾的秘籍 ·男女泌尿病毒-新突破
·女性丰胸--绝了 ·秋冬减肥法1天1斤 ·丰胸--让女人尖叫! ·打呼噜--当晚止鼾!

更多关于 中学生 的新闻中学生全球测试对江苏考试评价制度改革的启示2010-12-22 14:13:24
揭秘:中学生青春期十大心理矛盾2010-12-19 16:45:12
2千中学生校内摆摊 店名尽是网络热词(图)2010-12-12 11:28:50
万名中学生接受调查 1/4尝试过吸烟2010-12-09 11:12:27
资讯:80万册性健康读本下发中学生2010-12-09 11:10:36
专家支招:中学生家庭教育五大实用方法2010-07-19 11:03:49
提醒:暑期中学生戒网瘾夏令营慎入(组图)2010-07-19 10:48:53
出国游学成为海南中学生暑假新选择2010-07-19 10:25:29

图铃下载 新浪公益
【杂志】 经典美女手机报 社会新闻网罗天下奇事 【游戏】 精彩免费手游 宠物王国 三国杀全球首发 【手机】 量身定制个性签 圣诞贺卡DIY 祈福许愿 【专题】 欢乐圣诞专题 圣诞短信祝福 情侣艺术签 【图片】 经典美女大集结 激情一刻 梦中人 粉嘟嘟 【主题】 甜蜜爱情主题 娇俏兔女郎 寂寞 幸福 【短信】 会动的照片喜信 生日短息祝福 有色幽默 【推荐】 祈福许愿祝福 签名竟然也会动 头条新闻 废墟上矗立起绿色希望 河南来京四胞胎盼救助 公益可以如此充满创意 如何跳出拉闸限电怪圈 新技术助力弱势群体 低薪致公益人才紧缺 民间图书馆遇生存困境 贫困县建别墅专供领导 兰小草的马拉松式善举 不能用钱衡量见义勇为 西藏建水电站不截雅江 志愿者8万双筷子拼树 关于让座那点事儿 治堵需要素质和关怀 专家否认千年极寒降临 广州车展开幕 中视网盟久久健康网 / 久久健康商城 / 招商易 · 鼻炎--过敏鼻炎--可自愈 · 补肾、强肾--震撼秘方! · 打呼噜——警惕心肌梗死 · 前列腺炎――可以自愈! · 补肾、强肾——特效秘方 · 左旋咖啡--7天狂减30斤 · 鼻炎--鼻炎--有妙招(图) · 除皱、整形-不手术妙招 ·城市热点节庆活动 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

减肥:瘦身咖啡狂掉肉 打呼噜--当晚止鼾妙招
丰胸绝招:5天涨爆BRA 经血少—闭经有妙方!
45岁以前停经不正常 男人巨变一生只需6盒!

SINA竞价 我要发布
无锡利星汽车贸易有专门经销隶属梅赛德斯-奔驰品牌的进口,国产轿
www.wuxistar-auto.com.cn
无锡利星汽车贸易有专门经销隶属梅赛德斯-奔驰品牌的进口,国产轿
www.wuxistar-auto.com.cn
无锡利星汽车贸易有专门经销隶属梅赛德斯-奔驰品牌的进口,国产轿
www.wuxistar-auto.com.cn
无锡利星汽车贸易有专门经销隶属梅赛德斯-奔驰品牌的进口,国产轿
www.wuxistar-auto.com.cn

新浪智投 品牌专区
血糖仪+试纸--特价5折
全国联保5年包换终身保修400-602-1097!货到付款送货上门!

找个老外学英语!
你的英语私人教练,口语就要这样练!

股票软件--免费试用
买卖提示+潜力股预测...指南针13年炒股专家,官方正版0元试用!

打呼噜--当晚止鼾妙招
电子止鼾器-轻松告别打呼噜!速效不反弹!安全又方便!

躺着也能征服英语
右脑王英语学习机,4折起,送超值大礼包,抢购中,货到付款

脂肪肝—茶疗更安全
纯野生七叶胆茶疗,轻中度脂肪肝7天见效!

我减肥比吸脂还快!
健康减肥,安全不反弹,大品牌买一送一!