外贸企业出口退税全流程

清本养生谈

法律主观:

1.原始资料的收集、整理、核实货物出口后,企业应及时将有关的原始单证资料收集齐全,在原始资料真实无误的前提下,按"单票对应法"的要求将进货和出口资料进行匹配,为下一步数据采集录入做好准备。 2.申报资料的采集录入 将原始资料按" 出口退税 电子申报系统"的要求进行数据录入,将申报资料转变成电子数据的格式,以便于退税机关进行审核。 3.申报数据的预审和疑点调整 将申报数据生成预申报软盘,到退税机关进行退税申报审核,核对录入数据的正确性和外部电子信息的有无,并产生预审疑点,企业根据预审疑点对申报数据进行调整。    4.正式申报资料的装订整理 在预审无误的基础上,企业可在"出口退税电子申报系统"中打印出各种申报报表并生成正式申报软盘,将原始资料按申报报表上列明的顺序装订成册。 5.出口退税的正式申报 企业将申报资料、报表、软盘在规定的申报时限内向退税机关正式申报出口退税,并领取主管退税机关已签字、注明接收日期和编号的"出口退税汇总申报表". 2.申报资料的采集录入将原始资料按" 出口退税 电子申报系统"的要求进行数据录入,将申报资料转变成电子数据的格式,以便于退税机关进行审核。 3.申报数据的预审和疑点调整 将申报数据生成预申报软盘,到退税机关进行退税申报审核,核对录入数据的正确性和外部电子信息的有无,并产生预审疑点,企业根据预审疑点对申报数据进行调整。    4.正式申报资料的装订整理 在预审无误的基础上,企业可在"出口退税电子申报系统"中打印出各种申报报表并生成正式申报软盘,将原始资料按申报报表上列明的顺序装订成册。 5.出口退税的正式申报 企业将申报资料、报表、软盘在规定的申报时限内向退税机关正式申报出口退税,并领取主管退税机关已签字、注明接收日期和编号的"出口退税汇总申报表". 出口退税电子申报系统"的要求进行数据录入,将申报资料转变成电子数据的格式,以便于退税机关进行审核。 3.申报数据的预审和疑点调整 将申报数据生成预申报软盘,到退税机关进行退税申报审核,核对录入数据的正确性和外部电子信息的有无,并产生预审疑点,企业根据预审疑点对申报数据进行调整。    4.正式申报资料的装订整理 在预审无误的基础上,企业可在"出口退税电子申报系统"中打印出各种申报报表并生成正式申报软盘,将原始资料按申报报表上列明的顺序装订成册。 5.出口退税的正式申报 企业将申报资料、报表、软盘在规定的申报时限内向退税机关正式申报出口退税,并领取主管退税机关已签字、注明接收日期和编号的"出口退税汇总申报表". 3.申报数据的预审和疑点调整将申报数据生成预申报软盘,到退税机关进行退税申报审核,核对录入数据的正确性和外部电子信息的有无,并产生预审疑点,企业根据预审疑点对申报数据进行调整。4.正式申报资料的装订整理在预审无误的基础上,企业可在"出口退税电子申报系统"中打印出各种申报报表并生成正式申报软盘,将原始资料按申报报表上列明的顺序装订成册。 5.出口退税的正式申报 企业将申报资料、报表、软盘在规定的申报时限内向退税机关正式申报出口退税,并领取主管退税机关已签字、注明接收日期和编号的"出口退税汇总申报表". 5.出口退税的正式申报企业将申报资料、报表、软盘在规定的申报时限内向退税机关正式申报出口退税,并领取主管退税机关已签字、注明接收日期和编号的"出口退税汇总申报表".

法律客观:

《企业所得税法》第53条,企业所得税按纳税年度计算。纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。 企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足十二个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度。企业依法清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度。