没有资质的个人承包工程出了事故能算工伤吗

乐乐普法

法律主观:

承包人受伤可能是工伤。要认定为工伤的前提是承包人与用人单位之间存在劳动关系,且受伤是因为工作原因或从事工作有关的活动等导致的。如果双方是劳务关系,是平等民事关系,不存在工伤问题。

法律客观:

《中华人民共和国社会保险法》
第四十二条
由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付。工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。

《中华人民共和国劳动合同法》
第九十四条
个人承包经营违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。