中饱的成语中饱的成语是什么

懂视生活
中饱的成语有:饱经忧患,饔飧不饱,中饱私囊。
中饱的成语有:饔飧不饱,中饱私囊,饱经忧患。2:词性是、动词。3:结构是、中(独体结构)饱(左右结构)。4:拼音是、zhōngbǎo。5:注音是、ㄓㄨㄥㄅㄠˇ。
中饱的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
中饱zhōngbǎo。(1)侵吞经手的钱财。
二、引证解释
⒈原谓居间者得利,后指经手钱财时,以欺诈手段从中取利。引《韩非子·外储说右下》:“薄疑谓赵简主曰:‘君之国中饱。’简主欣然而喜曰:‘何如焉?’对曰:‘府库空虚於上,百姓贫饿於下,然而_吏富矣。’”《明史·李贤传》:“虑中饱而不贷,坐视民死,是因噎废食也。”清袁枚《新齐谐·波儿象》:“运丁追比无出,凑银贿王,图准充销,为居间者中饱。”郭沫若《金刚坡下》:“钱呢?是那联保主任中饱了。”
三、国语词典
官吏侵吞公款、压榨人民而获巨利。语出《韩非子.外储说右下》:「『君之国中饱。』『府库空虚于上,百姓贫饿于下,然而奸吏富矣。』」后泛指经手公款,以不正当的手段,从中牟利者。《明史.卷一七六.李贤传》:「卢中饱而不货,坐视民死,是因噎废食也。」
四、网络解释
中饱基本解释[battenonmoneyentrustedtoone’scare;embezzle;lineone'spocketwithpublicfunds]侵吞经手的钱财中饱私囊
关于中饱的诗句
这刮鼓食中饱山中饱食鱼羹饭胸中饱丘壑
关于中饱的词语
大饱眼福中饱私囊虎饱鸱咽食不念饱士饱马腾笔饱墨酣酒余饭饱饱以老拳饱眼福笔酣墨饱
关于中饱的造句
1、总督也是一个胖子,一看就知道是那种中饱私囊的货。
2、或许是怕服务员中饱私囊,这家饭店需要客人亲自去吧台结账。
3、战乱中的北宋是一个黑暗的时代,官员们假公济私,中饱私囊,而黎民百姓食不果腹,苦不堪言。
4、他想用偷天换日的方法将公款中饱私囊。
5、在我身后的那座不夜城里,探照灯扫射天空只为了取乐。我想像他们聚集在大理石铺地的广场上,井然有序,机智敏捷。我看到他们明亮的双眼中饱含热爱,他们热爱灯火通明的街道,热爱银光闪闪的车辆。
点此查看更多关于中饱的详细信息