鄂尔多斯盆地的什么油田

一口吃掉九个月亮

鄂尔多斯盆地有庆城大油田,详细介绍如下:

一、简述:

1、庆城油田储层位于鄂尔多斯盆地长7生油层,属于极难有效开发的页岩油范畴,2019年9月29日中国石油天然气集团发布油气勘探成果,鄂尔多斯盆地庆城县内勘探发现了10亿吨级大油田。2021年6月20日新华社报导庆城油田是中国探明储量规模最大的页岩油大油田。

2、2019年9月29日晚间,中国石油发布公告称,公司非常规油气领域勘探取得重大成果,在鄂尔多斯盆地长7生油层勘探获得重大发现,新增探明地质储量3.58亿吨,预测地质储量6.93亿吨,这意味着发现了10亿吨级的庆城大油田。

二、油田介绍:

1、油田基本情况:庆城大油田位于甘肃省庆阳市华池县境内,总面积1020.37平方公里,该油田于1954年开始勘探,1960年建立至今已经发掘石油储量达到7.8亿吨。

2、油田地质特征:庆城大油田属于陆相盆地沉积岩系,主要分布在上新世下统和中新世上部地层。研究表明该油田是三叠系沙河街组及侏罗系鸡骨山组叠加而成的复式构造油气田。

3、油田油气类型:庆城大油田主要产出轻质低硫原油,同时也含有天然气,稀散析出油,含硫,低品位油等。

4、油田开发现状:庆城大油田目前已经进入后期开发阶段,油田集约度高,采油利用综合技术水平较高,已经形成了高效率,安全环保的先进采油模式,拥有国内领先的采油水平和成熟的输油系统。

5、油田开发前景:随着庆城大油田的不断开发,其潜在储量逐步被挖掘,但是仍然存在较高的勘探潜力,同时庆城大油田所在地区作为中国西部地区的重要油气资源基地,未来还将继续得到政策上的支持和投入,预计其开发前景良好。