奔溃什么意思哦

欧才俊05

奔溃说的就是崩溃。崩溃的意思是:完全破坏;垮台(多指国家政治、经济、军事等)。

【拼音】[bēngkuì]【出处】巴金《寒夜》十一:“就在这一刻,他的精神和体力似乎完全崩溃了。”【例子】决堤毁坝是可怕的,但最可怕的是意志和信念的崩溃。【近义词】解体、倒闭、破产、瓦解、溃散、溃逃、溃败

一、崩溃的近义词解析:

1、解体【拼音】[jiětǐ]【解释】物体的结构分解;崩溃、瓦解。【出处】郭沫若《演奏会上》:“狂涛似的掌声把这灵魂的合欢惊破了,啊!灵魂解体的悲哀哟!”

2、溃散【拼音】[kusàn]【解释】(军队)被打垮而逃散。【出处】魏巍《东方》第三部第四章:“郭祥接到命令:立刻到苍鹰岭以南的大山里去搜剿一股溃散的敌人。”

二、近义词

1、溃败[kuìbài]被击败,被打垮。清·王夫之《姜斋诗话》卷三:“督使闻之怒甚,嗾悍帅害之,会溃败不果。”

2、溃散[kuìsàn]被打垮而逃散。《明史·流贼传·李自成》:“会我兵东返,自成乃鸠合溃散,走平阳。”

3、破产[pòchǎn]债务人不能清偿到期债务的一种事实状态。在债务人无力清偿债务的情况下,债务人或债权人向人民法院申请进行的一种法律清算程序。

人民法院可以依债务人或债权人的申请,宣告债务人破产,使债务人成为破产人,丧失对其财产和事物的管理权,由清算组全面接管,企业财产成为破产财产,归清算人占有、支配,并用于破产分配。

比喻彻底失败。引证释义:杨沫《青春是美好的》:“家中破产了,穷困了,父亲又逃亡不知去向。”