一般来说创业团队越成熟领导者所拥有的权利是什么状态

青尢娱记

一般来说创业团队越成熟领导者所拥有的权利是越稳定。

知识扩展:

一、创业要素

创业要素就是创业活动所必须具有的实质或本质、组成部分。研究表明创业成功是一系列要素科学组合的结果。创业者可以通过改善这些要素的组合来提高其创业成功的可能性。具体而言,创业究竟应该包括哪些要素。

不同的学者有不同的认识,如Timmons(1999)认为,创业是“机会、资源、团队”三大要素的结合:葛建新等(2004)提出,人的因素、物的因素、社会因素和组织因素构成了创业的要素。

蔡莉等(2005)在对科技型企业的创生系统研究过程中提出,科技性企业创生要素分为宏观要素(包括科技环境、金融环境、教育人才环境、政策法律环境、文化环境和市场环境)和微观要素(包括创业者、商机和资源)。

二、创业要素匹配模型

这类模型的核心思想是各个要素之间只有保持一种协调均衡的作用,才能保证新创事业的良性成长,主要代表为Timmonst~lJ业模型。Timmons模型认为,创业过程是一个高度动态的过程,其中商机、资源和创业团队是创业过程最重要的三大要素。

创业过程依赖于这三大要素的匹配和均衡,它们的存在和成长决定了创业过程的发展方向。创业过程的起点是商机,商机的形式、大小、深度决定了资源与团队所需的形式、大小、深度。

创始人和创业团队的作用是利用其创造力在模糊、不确定的环境中发现商机,并利用资本市场等外界理论组织资源,领导企业来实现商机的价值。在这个过程中,资源与商机是“适应一差距一再适应”的动态过程。

三、创业要素导向模型

要素导向模型认为,在创业过程中往往存在着一种要素(如创业者、战略、创业机会等),它的状态和水平将会对另外一些因素的存在产生导向性的影响,最终影响创业的绩效。

因此,该类模型主张对于创业要素的整合不能将所有要素一视同仁,而应以这~要素为导向决定其他要素的投入,进而决定所有创业要素的整合。该类模型的代表主要有:创业者要素导向模型、创业战略导向模型和创业机会导向模型。