成人练字怎么练才有效果

ok噜啦啦253

成人练字有效果的方法如下:

1、按“正楷”、“行楷”、“行书“、“草书”的次序进阶练。正如学数学先学加减再学乘除而后学平方开方一样,有个循序渐进的进阶过程。

2、选择适合的字贴。临贴是练好字相对较快捷的捷径。初练者可选择柳公权贴。所谓临摹临摹,在字帖上写,我们只达到了临的部分,若是不脱离了字帖,练习了也是白费。所以在每次临字一遍之后,要在准备好的本子上照着再写一遍。

3、每日坚持,有恒心,不要三分钟热度。每天如此练习,慢慢的你就会发现:你的字在一点一点改变,在渐渐的朝着好的方向发展。

4、控笔训练:练字的最基本要求,就是横平竖直,如果能够做到横平竖直,特别是竖直,就可以做到字体清楚。如果做不到横平竖直,需要从控笔练习开始。笔画的书写需要顺畅、平滑,这需要通过控笔训练来完成。

5、坐姿正确:坐要正,肩要平,背要直,身子和头部不能歪,更不要低;两眼距桌面约一尺,前胸距桌沿约三寸。

6、笔杆的斜度,写大字拿笔往上些,笔杆斜度要稍大,写小字往下些,笔杆斜度稍小。一般的斜度应倾斜在食指关节处,超过这个部位,写出的笔画,不是拘泥,就是呆板。笔杆斜度不适当,笔速要受到局限的,并且不可能写出飘然、神韵的字形来,因此不应倾斜“虎口”处。

7、日常的纠错:首先需要具备纠错的能力,这需要系统的学习间架结构体系。高中生具备很强的理解能力,归纳能力,学习结构大约一个月就可以立竿见影。

一旦具备了结构思考能力,第二个办法就是每天找作业中的字去修改,每天修改3-5个即可,去发现问题,改正问题,每个学期,可以改字500-1000个,这样,可以让字在自己的能力范围内,大幅度提高。