中国八大传统乐器

笙歌散尽游人_

中国八大传统乐器为:琵琶、二胡、笙、箫、笛、埙、唢呐、古筝。

拓展资料如下:

国乐中弹拨乐器的首座,已经有两千多年的历史。我们所熟悉的《十面埋伏》就是一首著名的琵琶曲。其他的代表作还有古典的《塞上曲》、《霸王卸甲》、《阳春白雪》,现代的《彝族舞曲》、《琵琶语》等。

我们所熟悉的电影《十面埋伏》、《功夫》就直接使用了琵琶曲十面埋伏。而《一个陌生女人的来信》使用了林海创作的《琵琶语》。二胡始于唐朝,至今一千多年。二胡几乎出现在我国各地方戏曲中,是最常见的民族乐器之一。

而我们对二胡的了解,是瞎子阿炳的《二泉映月》,那凄凉婉转的哀怨之音,深深地烙在我们的心底。著名的二胡名曲还有《良宵》、《听松》、《赛马》等。

二胡除了表现凄凉的场景外,对于喜庆的场景也是别有一番风味,周星驰的电影《市集》中就有一段很喜庆的二胡独奏。笙是世界上最早的簧乐器,属于八音中的“匏”。

最早的笙,距今已有2400多年。著名的笙独奏曲有《凤凰展翅》、《草原骑兵》、《牧场纯色》等。

最早的箫,是距今7000多年前的骨哨,虞舜时代就有用排箫来演奏乐舞。箫音色圆润轻柔,幽静典雅,适合表现哀伤情绪,且吹奏技巧很高,民间有“断肠笛子送命箫”的谚语,说的是一个人吹箫久了就容易感染哀伤情绪。

电影中常见某个神秘侠客头戴斗笠坐在竹林里吹箫。笛子是中国民乐中吹管乐的代表,起源于新石器时代,在中国是最富于艺术表现的民族乐器之一。著名的笛子曲目有《扬鞭催马运粮忙》、《鹧鸪飞》、《姑苏行》等。