简述教学工作的基本环节

半身马甲

简述教学工作的基本环节如下:

教学工作的基本环节有:备课、上课、课外作业的布置和批改。

一、备课。

备课是教师上课前的准备工作,备课工作主要包括:钻研教材(备教材)、了解学生(备学生)、研究教法(备教法)。

二、上课。

上好课是教学工作的重中之重。上好一堂课取决于很多条件,其中主要有以下几点:

1、目的明确:一是目标制定得当,符合课程标准的要求及学生的实际;二是课堂上的一切教学活动都应该围绕教学目的来进行。

2、内容正确:保证教学内容的科学性和思想性。

3、方法得当:指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。

三、课外作业的布置和批改。

课外作业是课堂教学的延伸,有助于巩固和提高学生在课堂上所学的知识和技能,培养学生自主学习的能力和习惯,提高学生分析问题和解决问题的能力。

做好教学工作的要点:

1、要确立现代化学习观。

面对新课程,教师应树立全新的学习观,学会终身学习,适应未来教育的发展需要;学会创新学习,能够把知识转化成智慧,在实践中形成新的方法论、价值观;学会利用网络进行学习、交流和研究,快速完善和更新自我,加快自身的专业发展的进程。

2、要采用多元化的学习方式。

教师要通过自主学习,及时更新知识结构,保持专业知识的先进性;通过团队学习,发挥群体优势,从而相互促进,共同提高;通过探究学习,改进教学行为,革新教学策略和方法,朝着教育专家的目标发展。

3、要改革课堂教学,提高实践技能。

改革课堂教学技术,运用多媒体组织教学,让学生的思维“活”起来、大脑“动”起来,提高课堂教学效率,也提高自身运用信息技术的能力。

优才成长