怎样制作动画

百度网友92b55a4

怎样制作动画介绍如下:

动画制作是一项非常繁琐的工作,分工极为细致。通常分为前期制作、中期制作、后期制作。前期制作又包括了企划、作品设定、资金募集等;中期制作包括了分镜、原画、中间画、动画、上色、背景作画、摄影、配音、录音等;

后期制作包括剪接、特效、字幕、合成、试映等。剧本:动画片的剧本与电视、电影的有很大不同。动画片剧本中应尽避免复杂的对话,侧重用画面动作讲故事,最好的动画是通过滑稽的动作取胜。越少的台词,能够最大限度的激发观众的想象。

故事板:导演根据文字剧本绘制出类似连环画的草图,将剧本描述的动作表现出来。故事板在绘制镜头的同时,动作、台词、时间、摄影指示、画面连接等都要有相应的说明。一般30分钟的动画剧本,要绘制约800幅的图画故事板。

摄制表:导演编制的整个影片制作的进度规划表,以指导动画创作集体各方人员统一协调地工作。

设计阶段

1.布景:完善三维场景模型。这一步中需要建出很多的模型(如建筑、植物等)。

2.布局:按照故事版制作三维场景的Layout。更准确的体现出场景布局跟人物之间的位置关系。能让导演看到准确的镜头的走位,长度,切换,和角色的基本姿势等信息就达到目的。

3.关键帧:这一步需要动画师按照布景和Layout中设计好的镜头来制作就是把动作的关键动作(KeyPose)设置好,这里已经能够比较细致的反映出角色的肢体动作,表情神态等信息。

4.动作制作:上一步之后,动画师就可以根据关键动作来进一步制作动画细节。加上挤压拉伸,跟随,重叠,次要动作等等(如说话时的口型)。到这一步动画师的动作就已经完成了。这也是影片的核心之处。

5.模拟:制作与动力学相关的事物,如毛发、布料等。

6.材质贴图:使模型人物和背景有颜色和纹理,模型看起来更细致、真实、自然。

7.特效:特效这步来制作火、烟雾、水流等效果。

8.灯光:通过放置虚拟光源来模拟自然界中的光,给场景打上灯光后,与自然界的景色就接近了。

9.渲染:是三维动画制作的最后一步,渲染计算机中繁杂的数据并输出,之前几步的效果都需要经过渲染才能以图像的形式表现出来。