小学题画诗有哪些古诗

半身马甲

小学题画诗有的古诗如下:

1、远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。——(唐)王维《画》

2、将军魏武之子孙,于今为庶为清门。英雄割据虽已矣,文采风流今尚存但恨无过王右军。学书初学卫夫人,丹青不知老将至,富贵于我如浮云。——(唐)杜甫《丹青引赠曹将军霸 (节选)》

3、素练风霜起,苍鹰画作殊。叔身思狡兔,侧目似愁胡。绦光堪摘,轩楹势可呼。何当击凡鸟,毛血洒平芜。——(唐)杜甫《画鹰》

4、谁谓伤心画不成,画人心逐世人情。君看六幅南朝事,老木寒云满故城。——(唐)韦庄《金陵图》

5、浪花有意千里雪,桃花无言一队春。一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。——(南唐) 李煜《渔父·浪花有意千里雪》

6、妙手写徽真,水剪双眸点绛唇。疑是昔年窥宋玉,东邻,只露墙头一半身。往事已酸辛,谁记当年翠黛颦?尽道有些堪恨处,无情,任是无情也动人。——(宋)秦观《南乡子·妙手写徽真》

7、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。——(宋)苏就《惠崇春江晚景二首(一)》

8、两两归鸿欲破群,依依还似北归人。遥知朔漠多风雪,更待江南半月春。——(宋)苏就《惠崇春江晚景二首(二)》

9、野水参差落涨痕,疏林欲倒出霜根。扁舟一棹归何处?家在江南黄叶村。——(北宋)苏就《书李世南所画秋景 二首其一》

10、人间斤斧日创夷,谁见龙蛇百尺姿。不是溪山成独往,何人解作挂猿枝。——(北宋)苏就《书李世南所画秋景 二首其一》

11、野水潺潺平落涧,秋风瑟瑟细吹林。逢人抱瓮知村近,隔坞闻钟觉寺深。——(北宋)蔡肇《题李世南画扇》

12、子瞻画丛竹怪石,伯时增前坡牧儿骑牛,甚有意态,戏咏。野次小峥嵘,幽篁相倚绿。阿童三尺箠,御此老觳觫。石吾甚爱之,勿遣牛砺角。牛砺角犹可,牛斗残我竹。——(宋)黄庭坚《题竹石牧牛》

13、惠崇烟雨归雁,坐我潇湘洞庭。欲唤扁舟归去,故人言是丹青。——(宋)黄庭坚《题郑防画夹五首(其一)》

14、能作山川远势,白头惟有郭熙。却写李成骤雨,惜无六幅鹅溪。——(宋)黄庭坚《题郑防画夹五首(其二)》

15、徐生脱水双鱼,吹沫相看晚图。老矣个中得计,作书远寄江湖。——(宋)黄庭坚《题郑防画夹五首(其三)》