光圈优先拍摄技法

ss123和

光圈优先拍摄技法如下:

1、含义上的区别

光圈优先是指由机器自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。

快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。

2、适用范围的区别

光圈优先一般用来拍摄静物和控制景深。由拍摄者自行手动设置所需的光圈大小,然后由相机根据拍摄现场光线的明暗、CCD感光度以及手动设定的光圈等信息自动选择一个适合曝光所要求的快门速度,实现准确的曝光。

快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。例如体育运动、行使中的车辆、瀑布、飞行中的物体、烟花、水滴等等。

3、设置上的区别

光圈优先是在设有曝光模式转盘的数码相机,通常会在转盘上刻上‘a’字母来代表光圈先决模式。

快门优先是把相机模式转盘调到s处,或者在菜单设置曝光模式为s,即是快门优先功能。

景深与光圈大小、镜头焦距和拍摄距离三个因素有关。光圈越大,景深越小,光圈越小,景深越大;焦距越长,景深越小,焦距越短,景深越大;距离越近,景深越小,距离越远,景深越大。