哪本著作提出了斐波那契数列?()

唯爱你的温柔4H

哪本著作提出了斐波那契数列?(B)

A. 《算术研究》 B. 《算盘书》 C. 《莱因德纸草书》 D. 《数学引论》

斐波那契数列的基本定义的扩展:

斐波那契数列又称黄金分割数列,因数学家莱昂纳多·斐波那契以兔子繁殖为例子而引入,故又称为兔子数列。

在数学上斐波那契数列以如下被以递推的方法定义:F(0)=1,F(1)=1, F(n)=F(n - 1)+F(n - 2)(n ≥ 2,n ∈ N*)在现代物理、准晶体结构、化学等领域,斐波那契数列都有直接的应用,为此,美国数学会从 1963 年起出版了以《斐波那契数列季刊》为名的一份数学杂志,用于专门刊载这方面的研究成果。

《算盘书》的基本定义的扩展:

意大利比萨城的数学家斐波纳奇出版了数学史上重要的著作《算盘书》,即中译名数学名著《计算的书》。斐波纳奇是12世纪至13世纪欧洲数学界的代表人物,他生于比萨,卒于比萨。

《算盘书》全书共分15章,介绍了很多希腊与阿拉伯的算术和代数知识,同时还引进了印度的阿拉伯数字进行重点论述。例如介绍了整数、分数的计算方法,还介绍了比例计算、利息计算、算术级数算法、几何级数算法以及斐波纳奇级数的演算法等。