形位公差和尺寸公差的关系

帐号已注销

形位公差和尺寸公差的关系如下:

1、尺寸公差是指零件在制造过程中由于制造误差的存在与理论尺寸的实际偏差,为了使我们制造的零件可以互换,提高生产效率降低成本,我们不能避免误差但是我们可以控制误差,把尺寸的误差控制在一定的范围之内,把这个尺寸允许变动的范围称为尺寸公差。

2、形位公差,形是指形状,位是指位置,把二者简略合称为形位公差,由于各个零件本身之间的工作性能或者零件与零件之间装配需要配合,它们之间必然会有相对位置或相对形状,为了使它们能够达到配合的要求,所以把零件的形状公差,位置公差也要控制在一定的范围之内。

3、形位公差是要小于尺寸公差的。比如一根轴要往孔里插,首先要确保能够插入,这是对直径尺寸公差的要求,然后要确保能继续插入到底,这就是对各个截面实际中线与理论中线的公差要求,也就是对形位公差的要求。

4、位公差一般也叫几何公差包括形状公差和位置公差。任何零件都是由点、线、面构成的,这些点、线、面称为要素。机械加工后零件的实际要素相对于理想要素总有误差,包括形状误差和位置误差。

5、加工后的零件会有尺寸公差,因而构成零件几何特征的点、线、面的实际形状或相互位置与理想几何体规定的形状和相互位置就存在差异,这种形状上的差异就是形状公差,而相互位置的差异就是位置公差。