幼儿园教师与幼儿谈话记录内容

帐号已注销

幼儿园教师与幼儿谈话记录内容如下:

1、以选择幼儿感兴趣的趣事为主的话题。

不同年龄段的孩子,生活经验和被他们关注的内容都有所不同,所以晨谈的内容要根据本班幼儿的特点,因人、因时、因事制宜的进行形式多样、生动活泼的交谈。内容要从幼儿的兴趣和近日生活的共同点出发,切入点要小而有趣,这样才能引起幼儿的关注。

2、以培养幼儿良好行为习惯为目的的话题。

晨间谈话时也可以渗透孩子生活习惯方面的教育。给孩子讲解不乱扔纸屑的好处,让孩子们养成饭前便后勤洗手的习惯,勤洗澡换衣等等。如:长假后,发现小班孩子们的进餐习惯退步了,大部分的孩子进食量小,而且自己不主动独立进餐,总等着老师喂的现象非常严重。

谈话的最佳时间:

一日之计在于晨,晨间谈话是幼儿一日活动的内容之一,也是教师和幼儿情感交流的最好时机,又是了解和教育幼儿重要的途径。晨间谈话,顾名思义就是晨间活动时对孩子进行的集体或个人的谈话活动。

老师应充分利用这段时间,发挥它应有的功效。孩子们的口语能力,将大幅度提高,老师也会从与孩子们的交谈中了解到不少有益的资讯。