企业取得交易性金融资产时,应按其成本入账。对吗?

揭允宇文灵槐
-
=
2704(万元)交易性金融资产的入账价值不包括购买时交的手续费,手续费计入投资收益中。
交易性金融资产是指企业为了近期内出售而持有的债券投资、股票投资和基金投资。如以赚取差价为目的从二级市场购买的股票、债券、基金等。
企业取得交易性金融资产时,按交易性金融资产的公允价值,借记本科目(成本),按发生的交易费用,借记"投资收益"科目,对于价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或利息,借记"应收股利或应收利息"按实际支付的金额,贷记"银行存款"等科目。
取得时交易性金融资产入账价值核算:
1、取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额;
2、
取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目;
3、取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。
扩展资料:
交易性金融资产计算:
例题2:A公司于2012年4月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票100万元股作为交易性金融资产,每股支付价款4元,(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用2万元,A公司交易性金融资产取得时的入账价值为多少万元?
答案:交易费用计入当期损益,入账价值=100*(4-0.5)=350
借:交易性金融资产—成本(公允价值)
投资收益
应收股利 50
贷:银行存款 402
所以入账价值是350
参考资料:交易性金融资产_百度百科
匿名用户
按公允价值入账。取得成本中包含的手续费用等记投资收益,不计入资产成本。请采纳