如何正确使用冰箱

语恬随3612
科技发烧友

弱表示温度高,夏季应调节此处;强表示温度低,冬季使用。春秋季应调节在中间的档位处。最好根据季节环境温度高低来调节档位的位置,不一定非要调节在标志上,可以左右随意调节。

一般家用冰箱的温控器档位是分为0-7档,但是如果是机械式冰箱,则温控器只有强、中、弱三档,应根据季节和环境温度高低来调节,具体的调节方法如下:

1、如果是在夏季,应该调节在“弱”档上;

2、如果是在春秋季节,应该调节在“中”档上;

3、如果是在冬季,应该调节在“强”档上。

正常情况下,冰箱冷冻室的温度应保持在零下18度左右,冷藏室在1-10度之间,最好控制在4-8度之间为宜。温控器调到“弱”档方向,冰箱内的温度就越高,偏向“强”档方向温度就越低。  一般夏季用“弱”档,是因为夏季室外环境温度高,如果调在强档,很难达到设定温度,压缩机就会在高温下长时间运转,既耗电又容易损坏压缩机;冬季用“强”档,是因为室外环境温度较低,如果调在弱档,设定温度比室外环境还高压缩机就不会启动了,还可能出现冷冻室化冻的现象,因此要将档位调高,适当增加压缩机的工作时间。

冰箱“弱”代表冷藏温度在5度至6度,冷冻温度在零下十度到零下十二度;冰箱“中”代表冷藏温度在3度至4度,冷冻温度在零下十四到零下十六度;冰箱“强”代表冷藏温度在1度至2度,冷冻温度在零下十八度。

冰箱使用注意事项:1、选购冰箱时要注意冰箱的制冷量和能效比等参数,一般冰箱上有标签,会标注冰箱的能效等级。2、冰箱无法工作,可能是内部温控装置,需要联系售后维修。  3、冰箱周围不要放置别的电器,可能影响设备散热。  4、设备损坏不要自行拆解,建议联系售后维修。  5、冰箱要定期清理,内部有霉菌,会出现异味,冰箱分为不同的类型,比如单门冰箱、双门冰箱,可以根据使用需求购买。

个人建议:冰箱温度调到强冷冻效温度是最低,但不能说效果最好,在日常使用中,是不需要把温度调到最低的,如果经常把冰箱设置成强冷,压缩机工作的时间会大大的延长,到时交电费会大大的增加,所以温度调到合适就好。