静夜思是李白写的吗?

廖从云0hd

是的。宋代版本比明代版本更接近李白的原作,但仍有学者认为可能存在更早的版本。

1、明代版本《静夜思》

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

2、宋代版本《静夜思》

床前看月光,疑是地上霜。

抬头望山月,低头思故乡。

白话译文

明亮的月光洒在窗户纸上,好像地上泛起了一层霜。

我禁不住抬起头来,看那天窗外空中的一轮明月,不由得低头沉思,想起远方的家乡。

扩展资料:

李白的其他代表作有:

《将进酒》《蜀道难》《梦游天姥吟留别》《静夜思》《望庐山瀑布》《侠客行》《春思》《子夜秋歌》等。

他性格豪迈,热爱祖国山河,游踪遍及南北各地,写出大量赞美名山大川的壮丽诗篇。他的诗,既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富,意境奇妙,语言轻快,人们称他为“诗仙”。

李白的诗歌不仅具有典型的浪漫主义精神,而且从形象塑造、素材摄取、到体裁选择和各种艺术手法的运用,无不具有典型的浪漫主义艺术特征。

参考资料来源:百度百科-李白

参考资料来源:百度百科-静夜思

谦虚R41
静夜思这首唐诗,是生活在盛唐时期的李白写的。