最耗油的几个开车习惯

正忆抱葬爱浪06

很多消费者以后为了节省油钱而买车时,会特别选择油耗较低的车。但当他们重新购买汽车时,他们发现节能型汽车也一样。其实,一辆车省不省油与车主的驾驶习惯有很大关系。特别是以下几种驾驶习惯耗油非常多。

1、离合器半联动

手动汽车知道驾驶时经常换挡,许多车主在换挡后喜欢将左脚挂在离合器踏板上。如果离合器处于半联动状态,不仅离合器磨损会加速,传递力损失也会很大,燃料也会被浪费。所以换挡后,不要把左脚放在离合器踏板上。

2、经常换道超车

一些新手开车喜欢追求刺激,经常变换车道超车。但在更换车道超过时,需要经常加速,因此耗油量更高。而且,在交通流量较大的道路上频繁更换车道是非常危险的,我们平时在道路上驾驶时要避免频繁更换车道。

3、高速上开窗行驶

夏季气温高时,有些车主不舍得开空调,就会在开车的时候开窗。但是在高速上开车时开窗会使空气阻力变得非常大,从而增加汽车油耗。所以大家在高速上开车的时候开窗是非常不经济的行为。

4、超速行驶

我国高速公路最高限速是120km/h,很多驾驶员在高速上开车时常常超过这个速度。高速上超速行驶不仅会增加风阻,还会增加汽车油耗,更会导致交通事故的发生。因此我们在高速上开车的时候一定要保持匀速行驶,不要超速。

5、行驶时不停转动方向盘

有些驾驶员开车时不断转动方向盘。这个不良的驾驶习惯不仅会增加轮胎的滚动阻力,而且还会增加行驶里程,从而增加汽车油耗。因此大家平常在开车的时候,不要经常转动方向盘。