这船排水量82万吨,等于15艘辽宁舰?

小的事军频道

这船排水量82万吨,等于15艘辽宁舰

在香港的海事博物馆里,有一个特大号的船锚,重达36吨。这就不由得让人疑惑了,这究竟是一艘怎样大的船,会用得上这么一个堪称庞然大物的超大号的船锚呢?原来这个船锚是属于一艘叫做诺克·耐维斯号的油轮。

这艘油轮,正是世界上最大的船,没有之一。但它一点都不笨重,相反,因为高度的自动化设计与电脑辅助,诺克耐维斯号仅需用35至40名的船员就能顺利航行。

说起这艘船,它的经历还是蛮坎坷的。一开始的时候,这艘船的设计是48万吨排水量,它的名字叫海上巨人号。

很不凑巧,它的主人破产了。于是海上巨人号被卖给一个香港船王,香港船王令工厂进行改造,其高达825466吨的总承载后重量,使得海上巨人号成为了世界上最大的船只。

两伊战争期间,海上巨人号冒险进入波斯湾海域进行运输工作,结果被伊拉克战机发现,只用了一发反舰导弹,这艘巨轮就承受不了,沉没在海域。

没有人敢打捞,它就这样静静地躺在海底。战争也结束了。海上巨人号被打捞起,进行了翻修,新的主人给了它新名字“快乐的巨人号”。

这艘船被卖来卖去,先后改名为亚勒维京号和诺克·耐维斯号。2010年,诺克·耐维斯号走到了尽头,被印度一家公司拆解。尽管它因为吃水太深而无法通过世界主要航道,如巴拿马运河与苏伊士运河等人工河道,甚至连英吉利海峡也无法穿越。但是从1989年被从海底捞起,到2009年退休,它又工作了整整20个年头。

上海信浦钢结构工程有限公司