谁有2010年春开放教育学习指南本科形考作业。。。。急 20

题目如下:一、简答(每题10分,共40分)1、开放教育为什么要制定个人学习计划、进行课程注册?2、开放教育的意义和目的是什么?3、开放教育学生与电大其他学生有什么不同?4... 题目如下:
一、简答(每题10分,共40分)
1、开放教育为什么要制定个人学习计划、进行课程注册?
2、开放教育的意义和目的是什么?
3、开放教育学生与电大其他学生有什么不同?
4、开放教育课程为什么进行形成性考核?加强对教学过程的管理进行形成性考核有什么重要意义?为什么说形成性考核是提高课程通过率的说法是片面的?
二、论述(60分)
请谈谈你对开放教育教学形式的认识和对今后学习的打算。
傲慢11sky
【1】
为贯彻"人才培养模式改革和开放教育试点"项目各专业的教学要求,加强对学生自主学习的指导,现对开放教育试点专业的学生如何制定个人学习计划,提出以下要求.
一,制定个人学习计划的目的
"人才培养模式改革和开放教育试点" 项目强调以学生和学习为中心,在教学过程中,强调由传统教育的以教为主转变为以学生自主学习为主,在教学方式上采用多种媒体教材和现代信息技术手段.试点专业的学生,利用多种媒体教学资源和现代化教学手段进行学习,参加必要的面授辅导,小组学习等教学交流活动,学校提供相应的学习支持服务.学生可以根据自身的情况,如学习需要,学习时间,学习基础,学习习惯,学习方式,学习进度等在学校的指导下自主安排学习,对课程的选择和媒体的使用有一定的自主权.因此学生必须具备一定的自主学习能力,形成良好的自主学习习惯.这就要求学生在学习之前,对自己所要修读的全部课程,学习时间安排有一个总体规划,同时每学期根据修读课程的情况和自身主客观条件选择适合自己,符合本人实际的学习方式.一个精心设计的合理的个人学习计划,是学生取得学业成功的重要因素之一.
二,学习计划的主要内容
学生个人学习计划可包括专业学习计划和学期学习计划两种.专业学习计划为学生学习该专业的总体学习规划,主要内容为确定修读课程及修业年限,以选课为主.学期学习计划为学生每学期的学习规划,主要内容为根据修读课程的学习资源和教学活动安排,确定学习方式,学习进度,学习时间,学习地点等,以课程的学习计划,学习安排为主.
三,制定个人学习计划的前提
1.制定个人学习计划,首先要认真阅读所修专业的教学计划,了解本专业的培养目标,培养规格,所修课程及其学分,课程类型(必修课,限选课,选修课,实践教学环节)等.
2.在专业指导教师的指导下,了解本专业的知识结构,课程体系,课程性质(基础课,专业基础课,专业课,实践课等),各课程的前修后续关系,以及各课程的教学媒体资源,主要教学手段,教学内容等.
3.正确估计个人的主客观条件,包括自身的学习基础,专业基础,学习习惯,学习条件,工作性质,能用于学习的时间等.
四,制定个人学习计划的步骤
1.在入学教育后,根据专业教学计划进程表,确定出自己完成学业要修的课程,包括必修课,限选课,选修课和要完成的教学实践环节,并达到最低毕业总学分的要求.
2.根据个人的主客观条件,确定个人每学期修读的课程及修业年限.在专业指导教师的具体指导下,学生可以根据课程的难易程度,前修后续关系,确定每学期修读的课程及需要完成的实践教学环节,并根据自身的情况,条件及修读课程的情况,确定个人的修业年限.按照中央电大学籍管理的规定,学生最短可在一年半内完成学业,最长可在八年内完成学业.
3.根据本人的工作,生活等情况,计划出每周能够用于学习的时间.一般来说学生一个学期修读课程的总学分数的2.5倍或3倍应是本人一周计划的学习时间的小时数.学生可以依据本人能够用于学习的时间量,计划每学期修读课程的门数.对于本科试点专业的学生,如非相同或相关专业专科的毕业生, 还需把修读补修课程的时间计划在内.
4.在确定完以上环节后,学生可将自己的选课计划,修业年限,课程学习学期安排等列成计划表,形成个人的专业学习计划.
5.每学期初,根据专业学习计划,学校提供的课程学习资源,教学活动安排及自身情况,制定本学期学习计划.包括学习课程,自己希望尝试的主要学习方式,所用教学媒体和学习方法,学习时间,学习地点安排等.如果个人认为有必要,还可以把某些学习措施和对自己的要求写入计划中,以便经常进行自我检查,自我督促,鞭策自己在计划学习时间内完成学习任务.
6.学生在按学习计划进行学习的过程中,会受到多种因素的影响,可以根据情况调整学习计划.同时修订学习计划情况要及时向学校反映.
五,试点学校所应提供的学习支持服务
学生在制定个人学习计划时,试点学校应提供以下学习支持服务:
1.向学生介绍 "人才培养模式改革和开放教育试点"研究项目的教育理念,教学手段,学习特点.
2.提供相应专业的教学计划,专业教学实施方案,课程教学大纲,考核说明,教学媒体配置,教学活动安排等相应资料.
3.配置专业指导教师,向学生介绍本专业的培养目标,知识结构,课程体系,课程性质及各课程教学媒体资源,主要教学手段,教学内容等.提供选课指导,学习方法指导,心理咨询等,指导学生制定适合个人的学习计划.
4.根据学生的要求和制订学习计划的需要,提供其他相应的学习支持服务

【2】
目的:旨在通过课题研究和试点工作,探索并构建广播电视大学在现代远程开放教育条件下专科教育和本科教育(专科起点)人才培养模式的基本框架以及相应的教学模式、管理模式和运行机制,为我国经济建设和社会发展培养大批高质量的、适应地方和基层需要的应用性高等专门人才。
意义:本项目是教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,实施"现代远程教育工程"的重要组成部分;是我国高等教育改革的一个重要组成部分;是电大自身发展和改革的一个重要机遇,它将有力促进广播电视大学开放教育事业的发展,实现教育部提出的21世纪初把广播电视大学建设成具有中国特色的、开展现代远程教育的开放大学的目标。
【3】

开放教育学生与电大其他学生的不同点主要在于:
●入学方式不同。开放教育的学生(以及注册视听生)是免试入学的。电大其他类型的学生则需通过普通高考或成人高考录取。
●学习方式不同。开放教育的学生(以及注册视听生)以在职、业余、自主学习为主,接受必要的面授辅导和学习支持服务。没有固定的班级建制,学生可以按自己的学习需要、学习进度、学习方式等自主安排学习。电大其他类型的学生则往往以传统的班组建制进行学习,学习的开放性和自主性较小。
●对各种学习资源的利用和学习支持服务的需求不同。开放教育的学习以自主学习为主,对各种学习资源(包括多种媒体教材和多种现代化手段)的利用更具有多元化和个性化特点,对完善的学习支持服务需求更为迫切。电大其他类型的学生则较多地依赖教师面授,对各种学习资源的利用和学习支持服务的依赖相对较小。
【4】
形成性考核是电大为确保教学质量,加强对教学过程的管理的一项具体措施。形成性考核包括出勤、作业、多媒体咨询、其他途径的答疑解难等。
【论述】
中央电大开展的开放教育试点项目对于推进教育的大众化和终身化,以适应学习化社会的需要具有十分重要的意义,使我们真正认识到探索开放教育教学模式对电大面向21世纪改革和发展的紧迫性和必要性。为此,要求我们彻底摆脱传统教育观念的束缚,树立“以学生为中心”的教学观念,在教学计划和教学方案实施中,要坚持从学生的学习需要出发,为学生尽可能多的提供教学支持和服务。另一方面也要转变学生的学习观念,通过培训,使学生改变过分依赖教师的传统习惯,要丢掉拐杖,自己走路,了解以自主学习为主的新的教学模式的性质和特点,尽快实现学习观念的转变,探索在新的学习模式下有效地学习。

“以学生为中心”,要求教师转变角色,把满足学生学习需要放在首位,学生是学习的主体,要充分发挥他们的能动性和自主性,使他们成为学习的主人,培养创新意识和创新能力,这也是实现人才培养目标的要求。我国实施现代远程教育工程,构建终身教育体系,就是为了提高全民族素质,推进社会的发展和进步。而优秀人才的素质不是知识内容的积累,不是“书呆子”,我们培养高等专门应用型人才,就是要在实践中能独立地思考、独立解决实际工作中的问题,并能够创新,成为用得上的人才。

现代远程开放教育是以卫星电视技术、计算机技术和通信技术为传播媒介的数字化教育,它的飞速发展为建立“以学生为中心”的开放教育教学体系提供了基础和可能。基于计算机平台的网络化教学,使学习者的学习不受时间和空间的限制,使教与学可以“脱离”,是自主学习的有效保证。电大学习几乎是业余,开放教育学员主要以在职成人为主,各自的工作、生活情况不尽相同,没有条件长时间的集中在一起学习,教学过程必须更多的借助于多种媒体来完成,这在客观上要求学习者必须具备自主学习的能力。

在教学过程中,教师在全面进行教学改革,探索以新的教学模式进行教学,而多数学生,尤其是专科生,长期以来在以教师传授知识为主的传统教学模式中,养成了过分依赖教师,不会自主学习、不善于自主学习的坏习惯。要求教师讲题目、讲重点、给答案,自主学习效率普遍较低,无法适应目前教改的要求。因此,在构建新的教学模式过程中,教师的导学和学生的自主学习要有机结合,如何培养学生的自主学习能力就非常关键。一方面要更新学生的学习观念,另一方面要培养他们在多媒体和网络环境中的高效学习方法和学习能力,使其行之有效地学习,从而提高自主学习能力和创新能力。

二、自主学习的前提条件

这里主要谈学习客体的条件。即教师、资源等支持服务体系。

1、教师的“导”。自主学习不同于自学,所谓自学是学习者独立完成学习过程的学习,几乎没有外在帮助。而自主学习是指学习者具备一定的自主能力和学习能力,主动地、有主见地学习,它不完全是一种个体行为,需要教师给予指导、同学互相帮助、媒体资源丰富等。

自主学习强调学习者的主体作用,但不能由此而忽视教师的作用。开放教育对教师的要求更高,不能死守长期积累的所谓教学经验。在自主学习为主的学习模式中,教师的作用主要是有效地组织、帮助和指导学生进行自主学习,在答疑解难和作业评价上下功夫,使学生的潜能在学习中得到充分发挥。开放教育的教学模式,要求教师变换角色,由“教”变“导”,但导学不是简单的讲解重点或课程知识的内在体系,这些内容学生通过多种媒体自己可以解决。作为导学,是要指导学生自主化学习的过程,指导学生选择媒体,安排学习计划和进度,建议学习方法,布置和批改作业给予学习成果评价,指导小组讨论,当然也包括课程体系的介绍,学习各章节应注意的问题,从而便于学生自主学习。因此,教师“导”的如何是学生能否有效进行自主学习的前提。

2、教材的“适”。教材是学生学习的主要依据,也是一门课程学习的核心内容。教材的编写要适合于开放学员的自主学习,要有针对性。教材的编写也要确立“以学生为中心”的观念,要考虑学生为何需要这套教材,要建设完整配套的多媒体远程教材体系。

3、资源的“富”。现代远程教育是建立在多种媒体教学基础上的,现在的电大学生多是在信息技术飞速发展的时代成长起来的,通过网络资源接受知识是他们学习的一个重要途径。这正符合开放教育自主化学习的发展趋势。电大开放教育试点已有三年,但总体来讲网络资源建设略显贫乏。一些省市教学平台资源数量不多、门类不全,有的只是文字教材搬家,对学生的自主学习缺乏指导,这也是目前开放学员上网学习未能普及的原因所在。加强资源建设,以“学生为中心”,想学生之所想,急学生之所需,是当前网络资源建设尤为紧迫的任务。网络教学资源的建设,应以指导和辅助为主,要和课程教材有机配套,阴阳合璧,使学生能主动上网浏览、下载,辅助学生完成学习任务。

要建立完整的以自主学习为主的教学模式,除上述“导、适、富”外,学校还要在其他方面提供必要的支持,如建立服务中心、提供租借服务项目、为学生提供自主学习的活动场所等。

三、自主学习的能力培养

开放教育的教学模式强调学生以自主学习为主,但在实施这一教学过程中,常常会发现很多学生仍习惯于传统的面授教育,在新模式中的学习困难较大。究其原因,主要是自主学习的能力较差,依赖性较强,习惯围着教师的指挥棒转。如何激发学生主动学习的热情,培养自主学习的能力,使开放教育试点不流于形式,是目前电大教学改革中的关键。

1、观念转变是先导。电大学生主要是在职成人,以前的高考落榜生,他们在中学所接受的就是传统的面授教育,被动地接受知识,开放教育对他们来说是陌生的。因此,在新生入学之际,必须认真组织上好第一堂课,介绍开放教育的性质、特点、规律,通过哪些媒体渠道辅助学习,一句话,就是要告知学生在新模式下应该怎么学,怎样有效地完成学习任务。只有让学生对开放教育有一个全面深刻的了解,在观念上实现转变,才能培养学生自主学习的理念,激发学生主动学习的热情。人的习惯是惰性的,而一旦失去了依赖,惰就能转变为勤。学习者的学习也是如此,习惯的东西失去了,就要以勤来形成新的习惯,适应新的情况,一旦彻底摆脱了旧的学习模式,学习能力的提高将会有质的飞跃。

2、因材施教、循序渐进。电大学生的入学是开放的,学生的水平参差不齐,学习目标也多样化,教师在指导学生时要全面了解每个学生的实际情况,因材施教,有的放矢,在指导制定学习计划时不能一个模式,要充分体现个性化。开放教育条件下学生的学习能力是有差异的,对基础较差,自主学习能力较差的学生,要通过多方面交互来指导,避免学生学习的自主性、主动性受到打击,丧失信心。自主学习过程在开始阶段也要循序渐进,因人而异,不能期望学生一下就达到很高水平。也就是说要有耐心、要逐步培养学生的自主学习能力。

3、要培养学生的自我选择能力。开放教育教学在接受教师导学的指导下,学生更多的是借助多种媒体资源,自主学习来完成学习任务。自主学习学什么,这就需要学习者有一定的识别能力,善于选择有助于课程学习的有效资源,对自主学习真正起到帮助。而不是眉毛胡子一把抓,不加选择的全部拿来,既耗费了时间,效果也不会理想。当然学生对资源的自我选择能力,不是依靠传授能简单获得的,而必须通过亲身体验,在实践中逐步提高。

4、培养协作、交互能力。开放教育自主学习的一种主要助学模式是学习小组,通过小组活动来实现同学之间的交互,获得信息反馈,也是对学习成果的一种评价。学生在自主学习过程中,教师要指导学生多通过答疑电话、BBS、电子信箱等手段,加强师生之间、同学之间的交流与讨论,开阔认知视野,不断提高自主学习能力。

综上所述,在开放教育环境下,对学生自主学习能力的培养应从两个方面着手,即一方面为学生自主学习建造良好的支持服务系统,另一方面也是更主要的是培养学生的自主学习能力,使其对待学习能够由被动接受到主要探究,为学生今后在工作实际中的创新打下基础,在构建知识的过程中实现自我的完善。

啊哦~~以上、
来自:求助得到的回答