益母草的功效

校易搜全知道
益母草的功效
中医认为益母草味苦性凉,入心包,肝经,有活血,祛瘀,调经,消水等作用,临床上具有治疗月经不调,难产,产后血晕,淤血腹痛等疾病,益母草可以内服或者是外敷,但是需要注意的是,阴虚血少的女性朋友服用益母草要慎重。
益母草大多数都是自产自销,因为它量很大,故而市场上益母草的价格也是比较平稳的,今天我们就一起来看看益母草的功效有哪些吧。
第一、益母草可以加红糖泡茶,其中红糖的营养价值高,富含核黄素,胡萝卜素,烟酸以及各类微量元素,有着补气益血,活血舒筋,暖脾健胃,化瘀生新等功效,益母草还能够治疗小腹隐隐作痛,恶露量少色淡等疾病,要是患者有头晕耳鸣,面色苍白,舌质淡红等症状也可以服用益母草。
第二、益母草可以先用冷水洗一洗,可以直接泡益母草茶,绿茶用开水冲泡数秒倒掉水留茶叶待用,然后把益母草和茶叶放入煮水的锅,熬制五分钟左右,加入部分红糖搅拌,凉后可以当茶饮,本品可以消暑化瘀,感兴趣的朋友们可以多了解下,益母草的功效也是获得了很多认可的。